Логин
Пароль

Стираемость зубов – чем поможет стоматолог?

ГлавнаяПубликации → Стираемость зубов – чем поможет стоматолог?

19 февраля 2018
273

Патологической стираемостью зубов называется процесс, при котором происходит преждевременное и значительно выраженное истончение зубной эмали, а затем – и дентина, приводящее к изменению формы (укорочению) зуба, нарушению его функций и повышению уязвимости пульпы.

Наиболее часто встречается так называемая горизонтальная стираемость, при которой истончение начинается с жевательной поверхности зуба. Реже встречается вертикальная стираемость, когда эмаль истончается по всей фронтальной поверхности. Как правило, вертикальная стираемость сочетается с горизонтальной; в изолированном виде она наблюдается крайне редко.

Что может стать причиной?

Стираемость зубов относится к группе некариозных поражений, наряду с клиновидными дефектами, эрозиями и другими патологиями. Причины их возникновения до конца не установлены. Предполагается, что важную роль в этом случае играет изменение гормонального фона, метаболические нарушения, а также врожденные особенности строения эмали (гипоплазия) или приобретенные ее дефекты – в частности, флюороз.

Предрасполагают к стираемости:

  • хронические травмы зуба (частое перекусывание нити, разгрызание семечек и орехов и т.д.);
  • неполноценный рацион, дефицит кальция, фосфора и других минералов;
  • патологический прикус;
  • ношение неправильно сконструированных зубных протезов;
  • бруксизм;
  • профессиональные вредности (например, работа с кислотами);
  • беременность (как причина повышенного расхода кальция);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • заболевания эндокринной системы.

Риск развития этой патологии у женщин повышается в период менопаузы, когда наблюдается выраженный дисбаланс половых гормонов.

Как проявляется проблема?

Часто первым признаком патологической стираемости становится повышение чувствительности зубов к действию температурных или химических раздражителей (холодной или горячей пищи и напитков, сладостей, фруктовых кислот и т.д.).

В дальнейшем наблюдается потемнение эмали, при этом происходит активное образование заместительного дентина. Затем дентин обнажается, зубы становятся темными, любое воздействие на них – болезненным. Беспокоят боли в ночное время суток, часто они носят ноющий характер.

С течением времени зуба начинают уменьшаться в размерах, укорачиваться. Часто передние (фронтальные) зубы укорачиваются быстрее остальных. По мере обнажения пульпы, присоединяются и воспалительные процессы.

Чем поможет стоматолог?

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше возможностей у врача сохранить целостность пораженных зубов. На ранних стадиях, он может назначить консервативную терапию, направленную на укрепление эмали, на более поздних – провести реставрацию зубов композитным материалом, установить защитные коронки, при необходимости – устранить имеющиеся дефекты прикуса и т.д.

Лечение будет подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, клинической картины заболевания. Своевременное начало лечения поможет избежать удаления зубов, необходимости наложения штифтов и протезирования.

В нашей клинике применяются самые современные технологии, которые позволяют предотвратить разрушение зубов, остановив патологический процесс на той стадии, на какой он будет обнаружен. Если вы заметили, что эмаль ваших зубов изменила оттенок, или появились необычные ощущения, запишитесь на прием к специалисту, который поможет найти причину проблемы!

Записаться к стоматологу в Клинику эстетической медицины Beauty Line можно онлайн или по телефону 8 (495) 104-51-88.

273
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.