Логин
Пароль

Часто болеющий ребенок. Профилактика.

ГлавнаяПубликации → Часто болеющий ребенок. Профилактика.

После того как малыш рождается, родителям кажетя что он мал и абсолютно не защищен. Это утверждение не совсем верно. Ребенок появляется на свет уже с хорошим приспособительным резервом к внешней среде, внутренним четким гомеостазом. Однако в чем-то действительно помощь необходима.

Рассмотрим три периода младшего возраста на которые чаще всего приходятся обращения к врачу за помощью и предупредив некоторые моменты, можно облегчить жизнь себе и поддержать малыша.

Первый период это период новорожденности. Адаптация к новой среде, первая встреча с маминой кожной флорой, микрофлорой и микроклиматом дома где ребенок начинает жить. Здесь очень важно правильно организовать место пребывания. Комната должна быть просторной, быстро согреваться и быстро проветриваться, уберите на этот период всевозможные ковры, тяжелые шторы, одеяла, подушки, где задерживается пыль, а вместе с ней патогенные микроорганизмы. С окон уберите максимальное количество цветов, горшков с землей, так как такая земля может содержать плесневые грибки. Проводите по началу дважды в день влажную уборку пола комнаты. Это несложно, необходимо просто увлажнить пол, необязательно его с усердием мыть ежедневно. Наличие эффективной мойки воздуха, также снизит риск заболеваний в столь раннем возрасте и улучшит адаптивные процессы. Желательно первые месяцы изолировать посещение комнаты домашними животными. Если ребенок не привит, откажитесь от всякого рода мероприятий у вас дома, приходящие гости должны мыть лицо и руки с мылом, в идеале одевать маску.

Не пренебрегайте национальным календарем прививок, если на это нет медицинских отводов по показаниям специалистов.

Напомню что есть рекомендации ВОЗ по введению прикорма, не эксперементируйте над малышом, не слушайте устаревших советов, не компромитирйте иммунитет ребенка с 2х,4х-месячного возраста . Пользуйтесь рекомендациями, сделанные педиатрами мирового уровня.

Ежедневный уход за носовой полостью, кожными складками, обработкой пупочной ранки, глазами, поддержание влажности воздуха оптимальной температуры воздуха в комнате (не более 24 градусов) позволит сохранить здоровье вашей крохе уже с первых дней жизни.

Второй  немаловажный критический период несколько растянут по времени и приходится на момент прорезывания зубов. Обозначим его как год-полтора. Именно в этом возрасте ребенок уже часто посещает общественные места с родителями, общается с другими детьми, познает мир через рот и руки. Казалось бы что в жизни малыша уже все отлажено. Но с момента прорезывания зубов(клыки, жевательные особенно) резко падает местный, затем и общий иммунитет. Ребенок моментально может заразиться и переносить болезнь очень тяжело. К сожалению заражения предотвратить трудно. В этом периоде главное быстро распознать болезнь и подойти грамотнои вовремя к лечению. Прислушивайтесь к советам врача, если антибиотик назначен, не оттягивайте начало его приема, не бойтесь рентгенологических исследований если они показаны. Выдерживайте карантинные сроки между прививками, это тоже очень важно. Ограничьте контакты с больными детьми. При посещении больницы, других мест общественного скопления орошайте носовые ходы соляными растворами, давайте ребенку больше жидкости.

Очень хочется напомнить о времени зарастания родничка-это 15года в среднем. Крайне воздержитесь от посещения мест и стран с жарким климатом, повышеной инсоляции. До 3лет дезадаптировать ребенка сменой климата, воды и питания крайне нежелательно.

Третий переломный период в становлении здорового ребенка попадает на вхождение в детский сад. Ребенок испытывает стресс от разлуки с мамой на более долгое время, попадает в незнакомую обстановку, в связи с этим конечно защитные силы слабеют. А при большой скученности не всегда здоровых детей, тесном их контакте, недосмотре воспитателя за комфортностью одежды всех детей, ребенок моментально простужается и заболевает. Также чаще в детский сад приводят утром уставших, невыспавшихся, зареваных, голодных детей, надеясь на завтрак в садике, что тоже является серьезным факторос в возникновении заболевания (голод, пониженое настроение, недосып). Поэтому на момент адаптации к детскому саду ребенку важно иметь четский режим дня, совпадающий с общепринятым детским режимом. Старайтесь и в выходные дни ему следовать. Приучайте ребенка к опрятности, чистоте, элементарным правилам личной гигиены, особенно собственным примером, закаливанию - и его здоровье преумножится. Здоровья Вам и вашим детям.

328
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.