
Многие из нас хотят укрепить иммунитет, быстро перезагрузиться после трудной рабочей недели, мечтают о смене обстановки при однообразности жизни, получить массу положительных эмоций и ощущений, не подозревая что это легко осуществить, не уезжая из города и не прибегая к использованию лекарственных препаратов, трате большого количества денег. И название тому- БАНЯ. Сейчас баня есть в каждом городе, все чаще и чаще люди строят бани у себя за городом, приучая себя и молодое поколение к этой прекрасной привычке.
По сути основной оздоровительный эффект достигается путем посещения парной, где влажный горячий пар воздействует на кожу, усиливая процессы микроциркуляции, улучшение трофики как верхних слоев кожи, так и усиление кровотока в мышцах, подкожно-жировой клетчатке, внутренних органах, особенно в местах где есть застойные явления, поддерживающие хронические воспаления и угнетающие тем самым иммунную систему. Однако, просто придти в парную , посидеть и уйти недостаточно. Поэтому начнем по порядку.
Кому противопоказано посещение бани:
Лицам с острыми воспалительными заболеваниями внутренних органов, ОРЗ, кожными болезнями в острой форме, гипертоникам с частыми гипертоническими кризами и их осложнениями, онкологическими и близким к ним заболеваниями, психическими расстройствами, эпиприступами.
Перечислю также некоторые показания, на самом деле их гораздо больше:
Синдром хронической усталости, астенизация, повышенный тревожный фон, заболевания опорно-двигательного аппарата вне обострения, частые простуды, вне обострения, ожирение, целлюлит, нейроциркуляторная дистония, варикозное расширение вен, хронические бронхиты, хронические заболевания ЛОР-органов.
Посещая баню возьмите с собой помывочные пренадлежности, индивидуальную подстилку, резиновые тапочки, головной убор из натуральных материалов, банный халат или простынь, чтобы полностью завернуться, веник, несколько веточек полыни луговой или пижмы, можно взять эвкалиптовое масло, травяной чай или морс, скраб.
Перед первым посещением парной душ не принимайте, чтобы по потоотделению оценить на сколько в ней влажный воздух. Начинайте посещение парной от 2 минут и по возрастающей. То есть последнее посещение может длиться и 10 минут. Основной индикатор это ваше состояние и комфорт. Эфирные масла добавляются в теплую воду и ими орошаются деревянные стенки парной, можно также капнуть пару капель на свою шапочку, если нет непереносимости,аодяные настойки трав можно добавлять в саму печь и на камни. Подвесьте веточку полыни под потолком, по мере оседания пара вы почувствуете ни с чем несравнимый аромат. Ноги в парной держите на уровне ягодиц, то есть или подгибайте к себе или комфортно расположитесь лежа на скамье. Делается это чтобы не было сильных колебаний температур по телу, был равномерным согрев. Снимать золотые цепочки не рекомендуется, так как при жжении выявляется слишком высокая температура для вас или слишком сухой пар.
Находясь в условиях горячего влажного вохдуха, кровь устремляется к капиллярам кожи, идет прогревание всех ее слоев , а также мышц и подкожножировой клетчатке, что особенно актуально для спортсменов и дам , переживающих за свою фигуру. Использование массажных рукавиц и веника усиливает этот эффект, одновременно проводя пиллинг кожи, стимулируя отмирание верхнего слоя кожи -эпидермиса.
После парной самое время заняться закаливанием. То есть погонять кровь от капилляров к крупным сосудам и внутренним жизненно важным органам. Если вы новичок, то принять чуть теплый душ будет уже подвиг, а для продвинутых можно и в снег прыгнуть и в ледяную купель, и тазик с холодной водой на себя опрокинуть не помешает. Но после любого действия принимается комфортный теплый душ (исключение продвинутые) , следует укрыться простыней или халатом, попить чай, восстановить водный баланс. Важный момент что при таком отдыхе после парной все суставы (плечевые, локтевые, шея) должны быть укрыты, в этом случае никакие артриты вам страшны не будут.
Посещение бани может улучшить массаж по разогретым мышцам и телу. Это может быть медовый массаж, вакуумный массаж силиконовыми банками, обыкновенный ручной, с использованием скрабов, молотого кофе. Также на распареное лицо можно сделать питательные маски с медом, для проблемной кожи-маски с белой, черной глиной,скрабирование. После посещения бани рекомендуется отдохнуть дома, поспать часа 2. В идеале ночной сон , конечно.
Надеюсь мои советы вам помогут чтобы полюбить русскую баньку и укрепить свое здоровье!