Логин
Пароль

Дисплазия шейки матки.

ГлавнаяПубликации → Дисплазия шейки матки.

Дисплазия шейки матки - состояние, когда нормальные клетки шейки матки претерпевают некоторые аномальные изменения. Шейка - нижняя часть матки, ведущая к влагалищу. Шейка матки расширяется при родах, чтобы позволить плоду пройти. Аномальные клетки при дисплазии шейки матки не злокачественные, но могут преобразовываться в рак, когда не обнаруживаются рано и не лечатся.

Причины

Распространенный вирус папилломы человека (ВПЧ), становится виновником дисплазию. ВПЧ - это вирус, распространяющийся половым путем, и есть сотни штаммов. Некоторые из них с низкими рисками и вызывают генитальные бородавки.  Другие вирусы высокого риска и вызывают изменения клеток, которые могут преобразоваться в дисплазию и рак.

Условия риска

Существует несколько факторов риска появления дисплазии шейки матки, отдельные из которых непосредственно ассоциированы с риском ВПЧ:

  1.      Заболевание, подавляющее иммунную систему
  2.      Прием иммунодепрессантов
  3.      Наличие нескольких сексуальных партнеров
  4.      Начало сексуальной жизни до 18 лет
  5.      Роды до 16 лет
  6.      Курение

Презерватив может снижать риск инфицирования ВПЧ. Но он все еще может жить на коже, окружающей гениталии, не покрытые презервативом.

Диагностика

Обычно у дисплазии шейки матки нет проявлений. Иногда может возникать аномальное кровотечение. Однако при отсутствии симптомов изменения клеток невидимы невооруженным глазом и обнаруживаются во время пап- теста.  Результаты теста позволяют определить плоскоклеточное внутриэпителиальное поражение. Это указывает на дефект клеточной ткани или дисплазию.

 Существуют разные категории этого поражения, в том числе:

  •     Слабое поражение
  •     Высокое поражение
  •     Вероятность рака
  •     Атипичные железистые клетки

Во многих случаях слабое плоскоклеточное внутриэпителиальное поражение уходит самостоятельно. Ваш врач может порекомендовать последующий пап-тест через несколько месяцев, чтобы контролировать изменения клеток. Если ваш врач обеспокоен, или у вас есть полноценные изменения, может быть выполнена кольпоскопия.

Кольпоскопия - это процедура, позволяющая врачу получить очень близкое представление о вашей шейке матки. Затем специалист может взять небольшой кусочек шейки для последующего исследования. Если в биопсии показана дисплазия, она затем классифицируется как цервикальная внутриэпителиальная неоплазия (CIN).

 Существует три категории CIN:

  •     Слабая дисплазия CIN 1
  •     Умеренная дисплазия CIN 2
  •    Серьезная дисплазия CIN 3, или карцинома ин ситу (дословно с лат. «рак на месте»). Карцинома ин ситу - это рак, который ниже поверхностного слоя ткани не распространился.

 Лечение

Лечение дисплазии зависит от серьезности состояния. Легкая дисплазия может не лечиться сразу, так как может исчезнуть без лечения. Повторные пап-тесты можно проводить каждые 3-6 месяцев. Для CIN 2 или 3 лечение может включать:

  1.      Криохирургия, когда поврежденные клетки замораживаются
  2.      Лазерная терапия
  3.      Электрохирургическое удаление петлей, при котором используется электричество для удаления поврежденной ткани
  4.      Клиновидная биопсия, когда конусообразная часть шейки удаляется от места аномальной ткани

Дисплазию обычно ловят рано из-за регулярных пап-тестов. Лечение обычно помогает при дисплазии, но она может вернуться. Если лечение не проводится, дисплазия может ухудшиться, что может преобразоваться в рак.

439
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.