
Инфекция мочевыводящего тракта - вторая по частоте инфекция у женщин. Половина женщин получает минимум одну инфекцию на протяжении своей жизни. Если на начальном этапе диагностируется инфекция, ее можно легко лечить. Если симптомы инфекции не диагностируются на начальных стадиях, состояние может стать серьезным. Преждевременные роды, недоношенный ребенок, ребенок с низким весом при рождении и сепсис являются некоторыми из нескольких вероятных осложнений, которые могут возникнуть из-за инфекции мочевыводящего тракта при беременности.
Инфекция мочевыводящего тракта развивается, когда система, которая включает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки, заражается. Инфекция возникает, если бактерии попадают в эту систему из других частей тела, таких как кожа, влагалище и прямая кишка. Когда бактерии размножаются быстрее, чем моча вымывает их, это вызывает инфекцию.
Почему беременность повышает риск возникновения инфекции мочевыводящего тракта.
Гормоны: повышенный уровень гормона прогестерона расслабляет мышцы мочеточников, соединяющие почки с мочевым пузырем. Уменьшение мышечного тонуса мочеточников замедляет поток мочи в мочевой пузырь из почек. Это дает бактериям более легкую возможность размножаться и перемещаться по мочевым путям и вызывать инфекцию почек. Мочевой пузырь также может потерять тонус, таким образом, опорожнение мочевого пузыря бывает затруднено. Это также может привести к инфекции.
Растущая матка: матка расположена точно на верхней части мочевого пузыря. Увеличивающаяся в размере матка при беременности давит на мочевой пузырь, что затрудняет полное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании. Таким образом, некоторое количество мочи остается в мочевом пузыре, где бактерии могут процветать.
Диабет: высокий уровень глюкозы в крови увеличивает риск инфицирования мочевыводящего тракта. Таким образом, гестационный диабет, который не контролируется должным образом, будет вызывать инфекцию мочевыводящего тракта путей при беременности.
Инфекция мочевыводящего тракта может протекать с симптомами или без них. Симптомы варьируются в зависимости от области инфицированного тракта.
Признаки инфекции нижних мочевыводящих путей:
- Жжение и боль при мочеиспускании.
- Судороги и боль в низу живота.
- Быстрое и резкое желание помочиться.
- Боль в лобковой кости.
- Моча имеет неприятный запах.
- Моча мутная.
- Субфебрильная температура.
- Боль и чувствительность в области мочевого пузыря.
- Темная и кровавая моча.
Симптомы инфекции верхних мочевыводящих путей:
- Боль, которая исходит от верхней части живота к спине или резкая и постоянная боль в спине (указывает на инфекцию почек).
- Рвота.
- Озноб.
- Головная боль.
- Тошнота.
- Высокая температура.
Лечение.
Инфекцию нижних мочевыводящих путей можно лечить антибиотиками, которые безопасны при беременности. Специалисты обычно назначают 3-7-дневный курс антибиотиков, которые считаются безопасными как для матери, так и для ее ребенка. Иногда в зависимости от тяжести также назначается 14-дневный курс антибиотика. Другой анализ мочи проводится после окончания лечения, чтобы удостовериться, что инфекция мочевого пузыря полностью исчезла. Инфекция верхних мочевых путей может вызвать больше осложнений. Следовательно, потребуется госпитализация.
Профилактика.
Трудно полностью предотвратить заражение мочевыводящего тракта при беременности. Есть несколько мер предосторожности, которые можно предпринять, чтобы помочь уменьшить вероятность заражения в течение беременности:
- Употребление большого количества воды.
- Клюквенный сок, как установлено, сдерживает развитие инфекции. Поэтому, если возможно, пейте стакан клюквенного сока ежедневно.
- Аналогичным образом, включают продукты, богатые витамином С во время беременности.
- Не носите узкие брюки или нижнее белье. Используйте свободное хлопчатобумажное белье и меняйте его два раза в день.
- Старайтесь не сдерживать мочеиспускание.
- Попытайтесь полностью опорожнить мочевой пузырь при мочеиспускании.
- Держите область гениталий чистой, особенно после полового акта и мочеиспускания. Промыть теплой водой и высушить (никогда не протирать).
- Не используйте сильный дезодорант, мыло или порошок или любые женские продукты в этой области, так как это может вызвать раздражение и, следовательно, инфекцию.