Логин
Пароль

ПЭТ/КТ при исследовании на меланому, лимфому

ГлавнаяПубликации → ПЭТ/КТ при исследовании на меланому, лимфому

22 января 2018
597

В основе диагностики большинства злокачественных опухолей лежит характерная клиническая симптоматика. Боли в животе и снижение позволяют заподозрить патологию органов брюшной полости, нарушение мочеиспускания у мужчин – опухоль простаты, и т.д. Этим определяется направление диагностического поиска.

Но некоторые опухоли не имеют характерной локализации – они могут возникать практически в любом участке тела, рассеиваясь с током лимфы или крови по всему организму. И потому их диагностика вызывает значительные затруднения и требует применения комплексных методов – в частности, ПЭТ/КТ. К числу таких опухолей относится лимфома и меланома.

Что объединяет эти патологии?

Меланома – одна из самых быстро метастазирующих опухолей. При небольших размерах первичного очага, который образуется на месте родимого пятна (невуса), она распространяет раковые клетки по внутренним органам. Порой ее метастазы выявляются раньше, чем первичный очаг.

Примерно такая же ситуация возникает с лимфомой. Поражая лимфоидную ткань, она может возникать практически в любой области тела, метастазируя в лимфатические узлы, печень и легкие даже в начальных стадиях.

Отсутствие характерной локализации и возможность раннего образования метастазов по всем внутренним органам делает похожими лимфому и меланому, а также обусловливает широкое применение ПЭТ/КТ в диагностике этих патологий.

Как проводится исследование?

Часто при подозрении на меланому или лимфому, а также с целью раннего выявления рецидивов, метастазов и мониторинга качества проведенного лечения, выполняется ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ. Этот метод может применяться:

  • через 10 дней после выполнения биопсии;
  • через 4 недели после окончания курса химиотерапии;
  • через 7 недель после завершения курса лучевой терапии;
  • через 3 месяца после хирургического вмешательства.

Реже проводится исследование одной анатомической области. Как правило, так поступают в тех случаях, когда известна точная локализация первичного очага, и есть все основания полагать, что опухоль находится на ранней стадии своего развития. При лимфоме часто исследуется область тела от мочки уха до верхней трети бедра пациента.

Какими преимуществами оно обладает?

ПЭТ/КТ широко применяется в диагностике и мониторинге меланомы и лимфомы в связи с тем, что позволяет врачу:

  1. Выявить опухоли до 1-4 мм в диаметре.
  2. Уточнить стадию процесса.
  3. Планировать объем лучевой терапии.
  4. Выявить метастазы и первичные очаги даже в труднодоступных областях (в том числе в костном мозге). Это особенно важно, поскольку при лимфоме может возникнуть необходимость в проведении трепанобиопсии. Если же ПЭТ/КТ не выявило патологических очагов в костном мозге, потребность в трепанобиопсии исчезает.
  5. Дифференцировать воспалительные, посстравматические и опухолевые изменения.
  6. Подтвердить полноту ремиссии после лечения.
  7. Определить наличие и оценить распространенность рецидивного процесса.
  8. Выявить очаги трансформации лимфомы (при индолентном течении).

Таким образом, ПЭТ/КТ может применяться как до начала лечения – на этапе диагностики, так и после проведенных терапевтических мероприятий.

Когда этот метод противопоказан?

Ограничением к проведению ПЭТ/КТ может стать:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • острое воспалительное и инфекционное заболевание.

В этих случаях применяются другие методы диагностики, а проведение ПЭТ/КТ откладывает до изменения состояния пациента.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.

597
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.