Логин
Пароль

Раздельное диагностическое выскабливание

ГлавнаяПубликации → Раздельное диагностическое выскабливание

19 января 2018
816

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед врачом-гинекологом – своевременно выявить патологию и подобрать эффективное, но в то же время максимально щадящее лечение. Поэтому диагностические процедуры в его работе имеют не меньшее значение, чем лечебные.

Выскабливание – как метод диагностики

В число наиболее распространенных патологий женских половых органов входят так называемые гиперпластические процессы эндометрия, то есть его избыточное разрастание в результате действия каких-либо провоцирующих факторов. Опасность этих процессов заключается в том, что в процессе активного роста клетки эндометрия могут утратить свои типичные свойства, то есть переродиться в рак.

Процесс их перерождения протекает в несколько стадий, различить которые можно путем микроскопического анализа тканей. Для проведения этого анализа верхний – растущий – слой эндометрия извлекается из маточной полости, то есть соскабливается, специальными инструментами. Эта процедура называется диагностическим выскабливанием.

Не намного реже, чем в тканях эндометрия, патологические изменения происходят в просвете цервикального канала. Его слизистая тоже находится в зоне риска, поскольку именно здесь в большинстве случаев внедряется вирус папилломы человека (ВПЧ), провоцирующий развитие злокачественных опухолей.

Чтобы определить границы распространения патологического процесса, врач выполняет выскабливание в два этапа: сначала он извлекает слизистую из канала шейки, не выходя за пределы внутреннего зева, а потом приступает к выскабливанию маточной полости. Такой метод называется раздельным диагностическим выскабливанием. Он позволяет получить более точное представление о состоянии репродуктивного тракта женщины.

Способы его проведения 

Традиционное выполнение диагностического выскабливания носит название «кюретаж». Этот метод основан на механическом расширении цервикального канала специальными приспособлениями  и извлечении слизистой при помощи острых инструментов – кюреток. Все манипуляции врач выполняет, ориентируясь на результаты мануального исследования, то есть вручную определив размеры тела матки и ее положение.

Такая методика широко распространена в связи с тем, что для ее применения не возникает необходимости в применении специального оборудования. Но по степени травматичности и качеству забора материала она далека от идеала: и эндоцервикс, и эндометрий выскабливаются вслепую, что, во-первых, не гарантирует полного извлечения слизистой, а во-вторых, создает риск повреждения глубокорасположенных тканей (мышечного слоя) при сильном давлении на инструмент.

Сегодня ее постепенно вытесняет более совершенный метод – выскабливание под контролем гистероскопии. Перед выполнением этой процедуры, врач вводит сначала в просвет цервикального канала, а затем и в маточную полость видеотрансляторы и портативные источники света, а саму полость расширяет специальным газом. Одновременно вводятся и миниатюрные хирургические инструменты, при помощи которых осторожно соскабливается верхний слой слизистой оболочки.

При этом врач полностью контролирует процесс забора ткани, он может отдельно извлечь «подозрительные» участки, выполнить нужные пробы, тесты. Вероятность повреждения и недостаточно тщательного забора материала сводится на нет. Повышается качество диагностики и уменьшается ущерб, причиняемый репродуктивным органам.

По результатам гистологического исследования врач определяет дальнейшую тактику ведения пациентки. Поэтому так важно получить достоверный результат – от него зависит эффективность последующего лечения. 

Запись к гинекологу в Многопрофильную клинику "Союз" по телефону можно по телефону: 8 (495) 104-53-88.

816
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.