Логин
Пароль

Преимущества ПЭТ/КТ над другими видами диагностики

ГлавнаяПубликации → Преимущества ПЭТ/КТ над другими видами диагностики

17 января 2018
343

Технологии, которые применяются в ядерной медицине, нельзя назвать экономичными, дешевыми или доступными. Но, тем не менее, популярность отдельных ее методов возрастает с каждым днем. Так, диагностические центры ПЭТ/КТ сегодня открываются во многих государственных и частных клиниках. И это неудивительно, если учесть, какими преимуществами обладает этот уникальный метод диагностики.

1. Ни с чем не сравнимая точность.
ПЭТ/КТ – это единственный метод, способный обнаружить и определить локализацию очагов патологии, размер которых не превышает 4 мм. Будь то злокачественная опухоль, ее метастаз или центр эпилептической активности в головном мозге – ПЭТ/КТ обнаружит его. При этом имеется возможность обнаружения метастазов даже на значительной удаленности от первичного опухолевого очага.

2. Высокая скорость исследования.
В большинстве случаев, продолжительность процедуры выполнения ПЭТ/КТ всего тела пациента не превышает часа. Средняя продолжительность диагностики составляет 40 минут. И это при том, что область исследования обычно включает несколько крупных органов, прилегающие мягкие ткани, лимфатические узлы и кровеносные сосуды!

3. Большой объем информации.
ПЭТ/КТ – это метод, который позволяет составить полное представление о структуре органов и их функциональном состоянии. К примеру, если исследуется головной мозг, врач может выявить зоны повышенной и пониженной активности; определить, как протекает процесс усвоения глюкозы и кислорода; изучить особенности кровотока. 

Если объектом исследования становится злокачественная опухоль, доктор может выявить ее наиболее «агрессивные» зоны, определить стадию процесса, степень его злокачественности, составить прогноз лечения и болезни.
Не менее полную картину получает врач, который проводит исследование с целью диагностики неврологических и кардиологических патологий. Он имеет возможность выявить очаги ишемии и очертить их границы, узнать, насколько полноценно кровоснабжаются неповрежденные фрагменты тканей.
Сегодня ПЭТ/КТ с успехом применяется даже для диагностики болезни Альцгеймера.

4. Безопасность.
Уровень лучевой нагрузки, которой сопровождается проведение данного исследования, настолько невысок, что этот метод применяется даже для диагностики детей и пожилых пациентов. А если учесть, что для определения точной локализации некоторых опухолей выполняются множественные рентгенологические исследования, более целесообразным и безопасным вариантом можно считать проведение одной-единственной процедуры ПЭТ/КТ.

5. Неинвазивность.
Чтобы обследовать больного при помощи данного метода, врачу не нужно вводить в полости тела или во внутренние органы какие-то приспособления и устройства. Единственная манипуляция, которая выполняется в данном случае – внутривенная инъекция радиофармпрепарата и (по показаниям) рентгенконтрастного вещества.

6. Возможность определения характера патологических изменений.
Это уникальная способность ПЭТ/КТ, которая ставит ее на уровень выше, чем «простую» КТ и МРТ. В ходе данного исследования врач имеет возможность различить хронические воспалительные процессы, рубцовые дефекты и онкологическую патологию. Другие методы выявляют патологические изменения, но не дифференцируют их.
При правильном подходе, соблюдении всех рекомендаций врача и применении качественного оборудования и фармакологического сопровождения, ПЭТ/КТ позволяет получать 100% достоверные результаты и приступать к лечению в кратчайшие сроки, не затрачивая лишнего времени на диагностику.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.

343
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.