
Аллергические реакции- достаточно распространенная проблема в работе амбулаторных служб, а также стационарах. Сегодня рассмотрим проявления аллергической реакции двух типов- по типу крапивницы (местная или распространенная, с зудом и без, по типу эритемы) и отека Квинке, не требующего срочного перевода в реанимационное отделение (например отек губ, осиплость голоса, одутловатость лица, местный отек).
Беседу начинаем с прицельного распроса пациента о местах пребывания в последние дни, употребления в пищу необычных продуктов, продуктов-аллергенов(морепродукты, цитрусовые, шоколад, пищевые красители, консерванты и прочее), новых лекарственных препаратов, БАДов, не менялась ли фирма принимаемых препаратов, если пациент принимает их уже много лет.
При развитии аллергических реакций подобного рода существует определенное правило, сложившееся в стационарной службе для облегчения контроля за пациентом, его лечения и одновременно выявления аллергена.
В первую очередь объясняется необходимость палатного режима, полностью исключается и отменяются ВСЕ принимаемые препараты или оставляются только жизненно необходимые (инсулин, гипотензивные).
Однако при подозрении аллергической реакции на необходимый препарат, также отменяем его и переходим на альтернативный.
Из диеты- первые дни никакой гипоаллергенной диеты. Исключительно вода и простая сушка, либо бездрожжевой лаваш, где в составе лишь мука вода и соль. Делается это для снижения сенсабилизации организма, улучшения общего состояния, исключения действия аллергенов, отдыха желудочно-кишечного тракта, усиления действия противоаллергических препаратов. Со 2-3 дня постепенно водится по 1-2-3 продуктам из меню гипоаллергенной диеты (категория разрешенные продукты). Желательно вначале не использовать синтетическое нательное белье, не использовать различные маски крема, аэрозоли. Пользоваться простыми привычными средствами личной гигиены.
Из мер по лечению: десенсабилизационная инфузионная терапия от одного до нескольких дней, инъекционная форма противоаллергических препаратов (затем можно перейти к таблетированным до 2-3 недель), энтеросорбенты до 4 раз в сутки, наружные мази при необходимости.
Обязателен осмотр дерматолога, УЗИ органов брюшной полости, Ig E, общий анализ крови, мочи, стандартный анализ по биохимии, кал на яйца глистов. При улучшении самочувствия пациент выписывается под наблюдение аллерголога с обязательным ведением пищевого дневника по дням, постепенным расширением гипоаллергенной диеты, возможным продолжением приема препаратов амбулаторно.