Логин
Пароль

Лечение полипов у женщин

ГлавнаяПубликации → Лечение полипов у женщин

11 января 2018
386

Полипы цервикального канала, как и полипы эндометрия, образуются в результате нарушения баланса половых гормонов, при наличии предрасполагающих факторов. Повышают вероятность их возникновения травмы (в частности, связанные с медицинскими вмешательствами и родами), а также воспалительные процессы, особенно – с хроническим течением.

Все это приводит к тому, что в каком-то участке слизистой ускоряется процесс образования новых клеток, которые и образуют вырост – полип. В цервикальном канале, просвет которого невелик, формируются полипы на длинной тонкой ножке. В маточной полости нередко встречаются множественные полипы, и чаще они располагаются в дне матки.

Почему их нельзя игнорировать?

Полипы – это доброкачественные опухоли. Поначалу их рост не вызывает внешних симптомов, самочувствие женщины остается нормальным. Поэтому некоторые пациентки считают, что эту патологию можно оставить без внимания.

Но по мере увеличения размеров полипа нарушаются и функции репродуктивного тракта. Так, образование в цервикальном канале препятствует оттоку секрета и менструальных выделений, а их скопление способствует развитию воспалительных процессов.  Возникает преграда для успешного зачатия малыша, что нужно учитывать женщинам, планирующим иметь детей в дальнейшем.

Наличие полипов в маточной полости отражается на работе и состоянии эндометрия в целом. Нарушается работа прогестероновых рецепторов, появляются мажущие кровянистые выделения до или после менструации. Часто становится возможной имплантация плодного яйца.

Кроме того, полипы всегда могут стать причиной развития осложнений – таких, как кровотечение и малигнизация, то есть перерождение в злокачественную опухоль. Их обнаружение после наступления менопаузы указывает на высокий риск развития рака, поэтому многие доктора в таких случаях предлагают выполнить радикальное хирургическое вмешательство – экстирпацию или ампутацию матки.

Как можно решить эту проблему?

 Как и другие опухолевые образования, полипы не поддаются консервативному лечению. Их наличие служит показанием к операции, которая сегодня может быть проведена щадящими методами, в том числе – в амбулаторных условиях.

К числу таких методов относится гистерорезектоскопия. В ходе этой процедуры через просвет цервикального канала в маточную полость вводится специальное оборудование: портативное видеоустройство, транслирующее изображение на монитор, и миниатюрные хирургические инструменты – манипуляторы. Полость матки расширяется при помощи специального газа, и врач, ориентируясь по изображению на мониторе, при помощи манипуляторов выполняет необходимые действия: вырезает полип, обрабатывает его ложе, чтобы снизить риск развития рецидивов и т.д.

 Такой подход имеет множество преимуществ перед традиционной полостной операцией:

  1. Через видеотранслятор врач может получать увеличенное изображение. Это позволяет качественно дифференцировать полипы от других видов образований.
  2. Не причиняется ущерба здоровым тканям, сохраняется максимальная целостность эндоцервикса и эндометрия. Тем самым снижает риск образования рубцовых дефектов, спаек, кровотечения и воспалительного процесса. 
  3. Ткань полипа также повреждается незначительно, что повышает качество последующего гистологического анализа.

И конечно же, важно то, что в ближайшие дни после операции пациентка возвращается к своим обычным делам, и ничто не напоминает ей о пройденном лечении – оно не оставляет на теле никаких следов. 

Запись к гинекологу в Многопрофильную клинику "Союз" по телефону можно по телефону: 8 (495) 104-53-88.

386
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.