Логин
Пароль

ПЭТ/КТ исследование головного мозга с 18F-фтордезоксиглюкозой

ГлавнаяПубликации → ПЭТ/КТ исследование головного мозга с 18F-фтордезоксиглюкозой

10 января 2018
394

Позитронно-эмиссионная томография, или ПЭТ – это метод, основанный на использовании специального оборудования (позитронного томографа) и радиофармпрепаратов – химических соединений, которые вводятся в организм больного и делают патологически измененные участки видимыми для датчиков позитронного томографа. 

Один из самых распространенных радиофармпрепаратов, широко использующийся в центрах ПЭТ/КТ диагностики – это 18F-фтордезоксиглюкоза, или 18F-ФДГ. Он достаточно безопасен и доступен для большинства лечебных учреждений.

На чем основано его действие?

18F-фтордезоксиглюкоза – это вещество, которое обладает химическими свойствами обычной глюкозы, но имеет в своем составе радиоактивный нуклид. Попадая в организм, оно воспринимается, как обычная глюкоза, и активно поглощается клетками, испытывающими высокую потребность в энергии. В первую очередь, это стремительно делящиеся клетки злокачественных опухолей. Во вторую очередь – клетки коры головного мозга, которые всегда нуждаются в пополнении энергетических запасов.

Внутри клеток 18F-ФДГ подвергается химическим превращениям – она начинает усваиваться, высвобождая радиоактивный компонент. Он вступает в реакцию с позитронами (положительно заряженными частицами) веществ, содержащихся в клетке, в результате чего позитроны распадаются, образуя две микроскопические частицы – фотоны.

Фотоны устремляются в разные стороны, улавливаются датчиками позитронного томографа, и полученные данные передаются в компьютер. Анализируя эти данные, компьютер определяет местоположение патологического очага, степень его активности, размеры. А остатки распада радиофармпрепарата просто выводятся из организма больного.

Как проходит исследование головного мозга?

Проводя ПЭТ/КТ исследование, врач устанавливает в программе режим: «головной мозг» или «все тело». Это необходимо потому, что клетки головного мозга изначально более активно поглощают меченую глюкозу, и могут быть восприняты программой как злокачественная опухоль. Меняя настройки программы, доктор обеспечивает верную интерпретацию полученных данных.

Радиофармпрепарат вводится в организм пациента внутривенным путем. После этого сканируется область головы пациента, и полученные данные подвергаются компьютерной обработке.

Какие заболевания можно диагностировать?

ПЭТ/КТ исследование головного мозга с 18F-фтордезоксиглюкозой применяется для диагностики:

  • опухолей головного мозга;
  • эпилепсии (позволяет обнаружить очаги эпилептической активности);
  • нарушений мозгового кровообращения и их последствий.

Данный метод позволяет:

  • дифференцировать онкологические и неонкологические патологии головного мозга (в том числе последствия химиотерапии и хирургических вмешательств);
  • определить вид первичного очага опухоли, степень ее злокачественности, размеры, точную локализацию;
  • выявить метастазы;
  • пронаблюдать опухоль в динамике;
  • оценить эффективность проведенного лечения;
  • определить локализацию и размеры рубцовых дефектов и других изменений.

Используя ПЭТ/КТ, врач изучает не только анатомические, но и функциональные особенности головного мозга.

Какие имеются недостатки?

Учитывая, что даже здоровые клетки коры головного мозга активно поглощают 18F-фтордезоксиглюкозу, разграничить онкологическую патологию и эпилептические очаги со здоровыми тканями порой бывает затруднительно. Поэтому при некоторых видах опухолей (с низкой метаболической активностью) более информативными им специфичными считаются ПЭТ/КТ – исследования с другими видами радиофармпрепаратов – в частности, 11С-углерода и 11С-метионина.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.

394
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.