
Позитронно-эмиссионная томография, или ПЭТ – это метод, основанный на использовании специального оборудования (позитронного томографа) и радиофармпрепаратов – химических соединений, которые вводятся в организм больного и делают патологически измененные участки видимыми для датчиков позитронного томографа.
Один из самых распространенных радиофармпрепаратов, широко использующийся в центрах ПЭТ/КТ диагностики – это 18F-фтордезоксиглюкоза, или 18F-ФДГ. Он достаточно безопасен и доступен для большинства лечебных учреждений.
На чем основано его действие?
18F-фтордезоксиглюкоза – это вещество, которое обладает химическими свойствами обычной глюкозы, но имеет в своем составе радиоактивный нуклид. Попадая в организм, оно воспринимается, как обычная глюкоза, и активно поглощается клетками, испытывающими высокую потребность в энергии. В первую очередь, это стремительно делящиеся клетки злокачественных опухолей. Во вторую очередь – клетки коры головного мозга, которые всегда нуждаются в пополнении энергетических запасов.
Внутри клеток 18F-ФДГ подвергается химическим превращениям – она начинает усваиваться, высвобождая радиоактивный компонент. Он вступает в реакцию с позитронами (положительно заряженными частицами) веществ, содержащихся в клетке, в результате чего позитроны распадаются, образуя две микроскопические частицы – фотоны.
Фотоны устремляются в разные стороны, улавливаются датчиками позитронного томографа, и полученные данные передаются в компьютер. Анализируя эти данные, компьютер определяет местоположение патологического очага, степень его активности, размеры. А остатки распада радиофармпрепарата просто выводятся из организма больного.
Как проходит исследование головного мозга?
Проводя ПЭТ/КТ исследование, врач устанавливает в программе режим: «головной мозг» или «все тело». Это необходимо потому, что клетки головного мозга изначально более активно поглощают меченую глюкозу, и могут быть восприняты программой как злокачественная опухоль. Меняя настройки программы, доктор обеспечивает верную интерпретацию полученных данных.
Радиофармпрепарат вводится в организм пациента внутривенным путем. После этого сканируется область головы пациента, и полученные данные подвергаются компьютерной обработке.
Какие заболевания можно диагностировать?
ПЭТ/КТ исследование головного мозга с 18F-фтордезоксиглюкозой применяется для диагностики:
- опухолей головного мозга;
- эпилепсии (позволяет обнаружить очаги эпилептической активности);
- нарушений мозгового кровообращения и их последствий.
Данный метод позволяет:
- дифференцировать онкологические и неонкологические патологии головного мозга (в том числе последствия химиотерапии и хирургических вмешательств);
- определить вид первичного очага опухоли, степень ее злокачественности, размеры, точную локализацию;
- выявить метастазы;
- пронаблюдать опухоль в динамике;
- оценить эффективность проведенного лечения;
- определить локализацию и размеры рубцовых дефектов и других изменений.
Используя ПЭТ/КТ, врач изучает не только анатомические, но и функциональные особенности головного мозга.
Какие имеются недостатки?
Учитывая, что даже здоровые клетки коры головного мозга активно поглощают 18F-фтордезоксиглюкозу, разграничить онкологическую патологию и эпилептические очаги со здоровыми тканями порой бывает затруднительно. Поэтому при некоторых видах опухолей (с низкой метаболической активностью) более информативными им специфичными считаются ПЭТ/КТ – исследования с другими видами радиофармпрепаратов – в частности, 11С-углерода и 11С-метионина.
Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.