Логин
Пароль

Лечение кондилом у женщин

ГлавнаяПубликации → Лечение кондилом у женщин

04 января 2018
703

С проблемой появления остроконечных кондилом, или генитальных бородавок, наиболее часто сталкиваются молодые женщины в возрасте от 22 до 25 лет. Основная жалоба, с которой они обращаются к врачу-гинекологу, это дискомфорт и наличие «высыпаний», «бугорков», «болезненных образований» в области наружных половых органов.

Иногда кондиломы выявляются только во время гинекологического осмотра. Чаще такая ситуация возникает, когда они располагаются на слизистой оболочке шейки матки или внутри цервикального канала.   

Причины возникновения

Главная причина появления остроконечных кондилом – это инфицирование вирусом папилломы человека 16 или 18 типа. Именно эти типы вируса считаются наиболее опасными в плане развития онкологических патологий, поэтому каждая женщина, у которой когда-то были обнаружены кондиломы, ежегодно должна посещать лечащего врача, с целью раннего выявления предраковых поражений в области шейки матки.

Кондиломы могут появиться в течение полугодия после первичного или повторного заражения, часто от момента инфицирования до появления кондилом проходит ровно 90 дней. Но при достаточно крепком иммунитете, первичное заражение вирусом может пройти бессимптомно,  и только после ослабления иммунной защиты он заявит о себе образованием кондилом. Поэтому нередки случаи, когда такие образования выявляются у беременных женщин. В этом случае лечение обязательно еще и потому, что возникает риск инфицирования ребенка в процессе родов.

Основной путь передачи вируса – половой. Но не исключается и контактно-бытовой путь заражения, и самоинфицирование, когда вирус с одной области переходит на другую.

Методы лечения

Существует два метода лечения остроконечных кондилом: консервативный и хирургический.

Консервативный метод предполагает применение препаратов, которые способствуют инактивации вируса и разрушению (деструкции) пораженных клеток. Как правило, это медикаментозные средства, в составе которых имеются кислоты или вещества органического происхождения, губительно действующие на ткани живого организма.

Подобрать конкретный препарат может только специалист, который проведет полное обследование, учтет локализацию и площадь поражения, а также другие особенности течения  болезни. К недостаткам медикаментозного лечения можно отнести:

  • его продолжительность (как правило, препараты наносятся через определенные временные интервалы, и общая продолжительность лечения составляет от 4 до 6 недель);
  • вероятность повреждения здоровых тканей при самостоятельном нанесении средства;
  • болезненность лечебных процедур;
  • невозможность применения для удаления кондилом на шейке матки и в цервикальном канале.

Часто консервативное лечение применяется для удаления единичных, «удобно» расположенных, образований. В остальных случаях предпочтение отдается хирургическим методам – криотерапии, электрокоагуляции, радиоволновой терапии.

Как правило, электрокоагуляция используется для удаления единичных образований, поскольку сопровождается болезненностью и может приводить к образованию рубцов.

Криодеструкция, или прижигание жидким азотом, применяется гораздо чаще. К недостаткам этого метода можно отнести болезненность и необходимость повторных посещений врача (обработка повторяется каждые 1-2 недели, до полного исчезновения бородавок).

Более эффективным и безопасным методом сегодня считается радиоволновая терапия – в частности, лечение аппаратом «Сургитрон». Он позволяет  удалить небольшие кондиломы за одно посещение, отличается безболезненностью и щадящим воздействием на ткань.  

Запись к гинекологу в Многопрофильную клинику "Союз" по телефону можно по телефону: 8 (495) 104-53-88.

703
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.