Логин
Пароль

ПЭТ/КТ при онкоурологии

ГлавнаяПубликации → ПЭТ/КТ при онкоурологии

29 декабря 2017
617

Несмотря на совместные усилия докторов, темпы роста заболеваемости онкологическими патологиями мочеполовой системы не становятся ниже. Так, рак предстательной железы составляет 1/10 от всех выявляемых среди мужского населения нашей страны заболеваний онкологического характера, а рак почки и рак мочевого пузыря – встречаются примерно в 4 случаях из 100.

В этой ситуации особое значение приобретают эффективные методы диагностики и контроля качества лечения онкопатологий. И в настоящее время все больше интереса у онкологов-урологов вызывает ПЭТ/КТ.

В каких случаях она применяется?

ПЭТ/КТ с успехом применяется как в диагностике первичных очагов злокачественных опухолей мочеполового тракта, так и с целью выявления метастазов. С ее помощью, обнаруживается метастазы и в регионарные лимфатические узлы и тазовую клетчатку, и удаленные метастазы (в том числе во внутренние органы – печень, легкие, головной мозг).

ПЭТ/КТ позволяет не просто выявить очаг патологии. Она дает полное представление о строении и работе исследуемого органа, о стадии и степени злокачественности патологического процесса. Это ее особое преимущество, которым не обладает ни один современный метод диагностики онкопатологий.

Какие у этого метода есть слабые стороны?

Начиная применять ПЭТ/КТ для диагностики опухолей мочеполового тракта, доктора столкнулись с рядом непредвиденных сложностей.

Во-первых, в плане выявления опухолей простаты недостаточно информативным оказалось исследование с широко применяющимся радиофармпрепаратом – 18F-ФДГ. Рак простаты отличается низкой метаболической активностью: в этом случае скорость распада глюкозы в раковых клетках незначительно отличается от скорости распада глюкозы в гиперплазированной и даже здоровой ткани. Поэтому клетки опухоли не становятся видимыми после введения 18F-ФДГ.

Кроме того, большое количество 18F-ФДГ накапливалось в мочевом пузыре и мочеточниках, через которые препарат выводился из организма. Это также снижало чувствительность и специфичность метода.

Проблема была решена путем использования другого вида РФП – 11С-холина. Он обладает качествами, необходимыми для исследования простаты. Таким образом, при раке простаты большое значение имеет выбор РФП.

Определенные сложности возникали и с исследованием мочевого пузыря и почек. Это также было связано с высокой степенью накопления РФП в этих органах. Интерпретация результатов исследования мочевого пузыря и почек требует особого подхода, только в таком случае будет получен достоверный результат.

Более высокие и точные результаты были получены при диагностике рака яичек – здесь ПЭТ/КТ раскрыла весь свой потенциал. Многие специалисты считают этот метод самым лучшим методом диагностики рака яичка.

Когда помощь этого метода неоценима?

Эффективность ПЭТ/КТ не сравнима с эффективностью других методов в том случае, если речь идет о выявлении метастазов и оценке качества проведенного исследования. Этот метод обладает настолько высокой специфичностью, что позволяет дифференцировать очаги воспаления после лучевой и химиотерапии от начальных стадий онкологического процесса. Уже через несколько недель после окончания лечения с его помощью можно оценить результат.

ПЭТ/КТ дает возможность выявить регионарные и отдаленные метастазы, а также местный рецидив опухоли, определить стадию процесса и составить прогноз течения болезни. При правильном подходе, она становится надежным инструментом диагностики в арсенале урологов-онкологов, и значительно повышает шансы на успех.  

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.

617
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.