Логин
Пароль

ПЭТ/КТ с контрастом

ГлавнаяПубликации → ПЭТ/КТ с контрастом

27 декабря 2017
681

Ученые давно заметили, что способность поглощать рентгенологическое излучение у некоторых веществ выражена лучше, чем у других. На основе этого наблюдения, была разработана целая группа рентгенконтрастных препаратов, после введения которых можно было получить более четкое изображение. Сегодня рентгенконтрастные препараты, или, как их называют, контраст, применяется и в ПЭТ/КТ – диагностике.

Для чего проводится ПЭТ/КТ с контрастом?

Основная цель введения контраста при проведении ПЭТ/КТ – улучшение визуализации исследуемого органа. Этот метод применяется в том случае, если опухоль уже была обнаружена, но возникла необходимость в уточнении каких-то данных. Нередко с его помощью уточняется локализация метастазов и пораженных лимфатических узлов.  

Наиболее часто применяется рентгенконтраст в процессе диагностики опухолей головного мозга. С его помощью, врач дифференцирует послеоперационные изменения тканей, первичные и вторичные очаги, а также оценивает течение основных процессов, протекающих в тканях головного мозга: усвоения глюкозы и кислорода, кровообращения, и т.д.

Используется контраст и при исследовании органов мочеполовой системы, а также брюшной полости и пищеварительной системы. С его помощью, выявляются очаги, расположенные поблизости с исследуемым органом – например, опухоли, которые сдавливают мочеточник, но при обычном исследовании плохо визуализируются. Использование контраста делает видимыми те участки мочеполового тракта, которые были не видны без его введения.

Еще одна цель применения контрастных веществ – четкое обозначение границ патологически измененного участка, которое необходимо при выполнении тонко- или толстоигольной биопсии тканей. Ориентируясь по полученному изображению, врач вводит иглу непосредственно в центр опухоли. Такая методика применятся нечасто, но в спорных случаях позволяет установить точный диагноз и выбрать самую оптимальную тактику лечения.

Какие вещества используются?

Так как один из методов ПЭТ/КТ, а именно – компьютерная томография, относится к числу рентгенологических, то и контрастные вещества в данном случае применяются те же, что при проведении «обычных» рентгенологических исследований. Наиболее широко сегодня используются препараты на основе бария и йода. Оба этих элемента имеют достаточно большую атомную массу, за счет чего активно поглощают и накапливают рентгенологическое излучение.

Препараты бария чаще используются при исследовании органов брюшной полости. А препараты йода – во всех остальных случаях, в частности, при исследовании головного мозга.

В зависимости от ситуации, препарат может вводиться:

  • пероральным путем (то есть через пищеварительный тракт), чаще так вводятся препараты бария;
  • внутривенно – этот метод используется для йодсодержащих препаратов.

Период усвоения и выведения препаратов различен, во многом он зависит от того, с какой основой – водорастворимой или жирорастворимой – было смешано рентгенконрастное вещество. Поэтому в некоторых случаях контраст вводится до начала исследования, а в некоторых – уже в процессе него.

Какие существуют ограничения?

Одновременное применение радиофармпрепарата и контраста создает высокую нагрузку на организм пациента, в связи с чем ПЭТ/КТ с контрастом не применяется для обследования ослабленных больных и детей.

Не используется этот метод и при наличии индивидуальной непереносимости каких-то компонентов препарата (в частности, йода). Предварительная проверка на отсутствие аллергической реакции – необходимое условие для проведения ПЭТ/КТ с контрастом.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37

681
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.