
Дисплазия шейки матки – одна из тех гинекологических патологий, обнаружить которые можно только во время врачебного осмотра. Сам термин «дисплазия» указывает на то, что в основе этого состояния лежит нарушение процесса образования ткани, в данном случае – ткани, покрывающей шейку матки во влагалищной ее части.
Если в норме здесь находится многослойный плоский эпителий, то в результате дисплазии сначала верхний его слой, а затем – и более глубокие слои клеток, начинают замещаться клетками, нетипичными для этого вида ткани. Чем более глубокие слои подвергаются патологическим изменениям, тем выше становится риск перерождения этих тканей в злокачественную опухоль.
Кто находится в зоне риска?
Основной причиной развития дисплазии шейки матки сегодня считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), который, проникая в клетки слизистой оболочки, нарушает процесс их деления и провоцирует появление нетипичных форм.
Повышают риск инфицирования:
- наличие эктопии шейки матки («эрозии») – вирус часто внедряется в зоне, с которой начинается заживление дефекта;
- прием КОК – гормональные препараты могут провоцировать развитие эктопии;
- несоблюдение гигиены половой жизни или раннее ее начало (до окончательного формирования слизистой);
- травмы шейки во время родов, гинекологических операций.
Женщины, входящие в группу риска, должны уделять своему здоровью особое внимание.
Что предпримет врач?
Прежде, чем приступить к лечению, врач проведет комплексную диагностику. В первую очередь, он исследует шейку при помощи кольпоскопа, проведет несколько диагностических тестов. Затем возьмет образец пораженных клеток для микроскопического анализа и проведет другие исследования, которые помогут получить полное преставление о состоянии репродуктивного тракта.
После изучения полученных результатов, пациентке порекомендуют тот или иной способ лечения.
Какие способы применяются?
Дисплазия шейки матки не лечится при помощи лекарственных препаратов и других консервативных методов. Единственный способ борьбы с данной патологией – ликвидация патологически измененных участков слизистой.
Наиболее часто пораженные участки шейки «прижигаются» электрокоагулятором или жидким азотом. В результате патологические клетки отмирают, а на их месте образуются новая, здоровая, ткань. Однако эти методы не лишены недостатков.
Электрокоагуляция вызывает глубокий ожог тканей. На месте ожога могут образоваться грубые рубцы, поэтому нередко осложнением этой процедуры становится атрезия (заращение) цервикального канала, рубцовая деформация шейки. В будущем могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, а также в процессе родов.
Лечение азотом – это более щадящий метод, но он не позволяет контролировать глубину воздействия. Если поражены глубокие слои, есть вероятность того, что они останутся нетронутыми.
Боле перспективным сегодня считается лечение шейки аппаратом «Сургитрон», которое с успехом применяется в нашей клинике. Этот метод основан на использовании радиоволн высокой частоты, способных вызывать гибель живых клеток.
Направляя поток энергии высокой частоты в зону поражения, врач может воздействовать на нужную глубину, не выходя за границы очага и не повреждая здоровые ткани. При этом патологически измененные клетки будут как бы выпариваться, а не выжигаться, что исключает вероятность образования рубцовых дефектов. Лечение получается практически бескровным, безболезненным и безопасным.
На ранних стадиях полное излечение наблюдается практически в 100% случаев. Чем чаще Вы посещаете лечащего врача, тем меньше шансов оставляете болезни.
Запись к гинекологу в Многопрофильную клинику "Союз" по телефону можно по телефону: 8 (495) 104-53-88