Логин
Пароль

Особенности проведения ПЭТ/КТ без контраста

ГлавнаяПубликации → Особенности проведения ПЭТ/КТ без контраста

25 декабря 2017
563

В основе ПЭТ/КТ лежат два прогрессивных метода диагностики: позитронно-эмиссионная (или двухфотонная) и компьютерная томография. Если первый метод позволяет определить точную локализацию патологически измененного участка, то второй дает полное представление о строении и функциональных особенностях исследуемого органа.

Для уточнения информации, которую получают при помощи компьютерной томографии (КТ), применяются рентгенконтрастные вещества. Накапливаясь в тканях, они делают изображение более четким и удобным для изучения. Поэтому в тех случаях, когда возникает необходимость в получении максимально точной, подробной, информации, проводится ПЭТ/КТ с контрастом.

Минусы применения контраста

Процесс использования контраста не лишен своих недостатков.

Во-первых, в ходе ПЭТ/КТ обязательно используются радиофармпрепараты. И если в дополнение к ним вводится еще и рентгенконтрастный препарат, организм получает высокую химическую нагрузку. Это ограничивает применение данного метода у ослабленных пациентов и детей.

Во-вторых, в качестве контраста чаще всего используются соединения йода. Йод - довольно сильный аллерген, который в случае индивидуальной непереносимости может вызвать нарушение работы жизненно важных органов.

В-третьих, сам процесс введения контраста сопровождается неприятными ощущениями, особенно при использовании внутривенного катетера.

В тех случаях, когда нужно получить общее представление о состоянии внутренних органов и определить локализацию опухолевых очагов, ПЭТ/КТ проводится без контраста.

Показания к его проведению

ПЭТ/КТ без контраста – это эффективный метод диагностики рака:

  • молочной железы;
  • женских половых органов;
  • предстательной железы;
  • лимфатической системы;
  • головного мозга;
  • легких;
  • мочевыделительной системы;
  • органов пищеварения;
  • брюшной полости;
  • костей;
  • кожи.

Он позволяет обнаружить не только первичные очаги опухоли, но и ее метастазы, а также дифференцировать метастазы от первичных очагов, что очень важно при обнаружении, к примеру, злокачественных опухолей печени. С помощью ПЭТ/КТ:

  • дифференцируется фиброз и некроз органа, то есть хроническое воспаление, и онкологические процессы;
  • исследуются увеличенные лимфатические узлы;
  • оценивается качество проведенной химиотерапии (спустя месяц после окончания лечения) и лучевой терапии (не ранее, чем через 3 месяца после ее завершения);
  • выполняется биопсия.

Этот метод заменяет ультразвуковое и лабораторное исследование, а также многочисленные рентгенологические исследования, которые проводятся с целью вынесения или уточнения диагноза.

 В совокупности лучевая нагрузка, которую может получить пациент в ходе «обычных» исследований, получается гораздо выше, чем нагрузка, которой сопровождается проведение ПЭТ/КТ.  При этом экономятся силы и время пациента, и сокращается продолжительность диагностики, что позволяет докторам быстрее приступить к лечению. При онкологических патологиях время имеет решающее значение, учитывая высокую скорость и темпы роста опухолей.

Ограничением к применению данного метода служит беременность, кормление грудью, тяжелое состояние пациента, декомпенсированный сахарный диабет и недавно пройденное хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия.

При наличии лишнего веса, о возможности проведения исследования следует проконсультироваться у специалистов клиники, так как некоторые виды оборудования не позволяют обследовать пациентов с избыточной массой тела.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37

563
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.