Логин
Пароль

5 основных вопросов, которые забывают при автоматизации клиник

ГлавнаяПубликации → 5 основных вопросов, которые забывают при автоматизации клиник

25 декабря 2017
391

Все больше руководителей лечебных учреждений приходит к пониманию того, что автоматизация рабочего процесса в клинике стала таким же важным условием качественной работы, как внедрение технологичного оборудования и применение новых методов лечения и диагностики болезней. Но в процессе принятия решения об установке медицинской информационной системы (МИС) часто остаются без внимания моменты, которые впоследствии осложняют эксплуатацию системы или негативно сказываются на работе и бюджете клиники.

Вопрос 1: скорость внедрения

Внедрение МИС в работу медучреждения – это достаточно сложный, с технической точки зрения, процесс. Далеко не все, даже готовые, «коробочные», IT-продукты готовы к тому, чтобы запуститься в работу в первые дни после установки. Анализ существующих МИС показывает, что единицы – в частности, МИС MedWork – внедряются, не прерывая прием пациентов и оказание услуг, и начинают работать в первый же день после установки.

Вопрос 2: возможность экспорта данных из старой МИС в новую

В процессе автоматизации должна сохраниться вся наработанная информация, и, если прежде в клинике уже использовалась МИС, то установка новой системы должна происходить по типу интеграции со старой. К сожалению, далеко не все МИС способны экспортировать данные из программы – предшественника.

Вопрос 3: стоимость и качество техподдержки

Стоимость готовой МИС складывается из нескольких составляющих – в частности, лицензии на сам продукт, лицензии на дополнительное программное обеспечение и стоимости техподдержки в дальнейшем. Сэкономив на первых двух пунктах, руководитель может не учесть затрат, связанных с техническим обслуживанием системы, и это приведет к тому, что через несколько лет возникнет естественное желание отказаться от услуг данной компании из банальных соображений экономии.

В этом отношении предпочтение следует отдавать продуктам, открытым для технического обслуживания. Так, вместе с МИС Medwork клиника получает ключи и программные коды, что позволяет проводить технические работы силами собственного отдела ИТ или сторонних компаний. Более того – существующий в данной системе редактор позволяет вносить необходимые изменения и дополнения, не владея особыми познаниями в области компьютерных технологий, в процессе работы с МИС.  

Вопрос 4: возможность масштабируемости

Как правило, при выборе МИС руководитель не задумывается о том, что поле деятельности клиники в будущем значительно расширится, и возникнет необходимость в расширении функционала использующейся системы. Открытие новых отделений, введение новых методов лечения и диагностики, новых способов оплаты услуг и т.д. – все это ставит новые задачи перед МИС.

Разработчики МИС Medwork предусмотрели возможность увеличения масштаба деятельности лечебного учреждения, и сделали архитектуру МИС максимально открытой. Это означает, что в любой момент она может быть перестроена под соответствующий профиль медучреждения и его структуру. Практика показывает, что Medwork  полностью удовлетворяет требованиям и малых клиник (на 2-3 автоматизированных рабочих места), и крупных федеральных медучреждений, ее возможности возрастают по мере развития медицинской организации.

Вопрос 5: интеграция со сторонними системами и программами

МИС Medwork легко совмещается с лабораторными информационными системами (ЛИС), внешними – ИНВИТРО, CMD, KDL-Test, Ниармедик, Ситилаб и внутренними – ЛИС Ариадна, ЛИС Медап, ЛИС Across. Также возможна интеграция с бухгалтерскими программами (1С и другими). Это очень важная опция, позволяющая всем подразделениям клиники функционировать, как единое целое. 

Попробовать медицинскую информационную систему MedWork

391
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.