
ПЭТ/КТ считается относительно быстрым методом обследования, но он требует грамотного подхода и осознанного отношения пациента.
Первый этап: планирование
Как правило, дата проведения исследования определяется за несколько дней и даже недель. Поэтому пациент имеет возможность подготовиться и обсудить с врачом все имеющиеся вопросы.
Очень важно сообщить специалисту о любых изменениях самочувствия, о наличии сопутствующих заболеваний и приеме лекарственных средств до того, как будет выбрана дата проведения диагностики. Возможно, нужно будет отложить обследование и более тщательно подготовиться к нему.
Второй этап: подготовка
Начинать подготовку к ПЭТ/КТ следует за пару дней до назначенной даты. В течение этого времени нужно беречь себя от переохлаждений и физических нагрузок. И то, и другое, может стать причиной ложноположительных результатов. Особенно важно избегать нагрузок и переохлаждения в день проведения ПЭТ/КТ.
За сутки до обследования из рациона нужно исключить легкоусвояемые углеводы (в том числе молочные продукты) и алкоголь, даже тот, который входит в состав лекарств.
В день исследования кушать можно не позднее, чем за 6 часов до приезда в клинику. Часто исследование назначают на утренние часы, в этом случае оно проводится натощак.
Третий этап: обследование
По приезду в клинику, пациент переодевается, снимает все металлические предметы. Затем он проходит контрольное обследование: измеряется давление, подсчитывается пульс.
После этого делают внутривенную инъекцию с радиофармпрепаратом (РФП) и предлагают в течение часа находиться в отдельной палате, в спокойной обстановке, желательно – в полностью расслабленном состоянии. В некоторых случаях, рекомендуется пить большое количество чистой воды (это зависит от вида РФП).
Если проводится ПЭТ/КТ с контрастом, то после РФП вводится контрастное вещество – или внутривенным путем, или перорально.
Когда РФП распределится по организму пациента, ему предлагают пройти в помещение, где установлен томограф. Здесь он ложится на специальный стол и погружается внутрь сканера. Сначала выполняется компьютерная томография, а затем – позитронно-эмиссионная томография.
Пациент при этом не меняет положения тела и не испытывает неприятных ощущений. Дискомфорт может вызывать лишь необходимость неподвижного нахождения в замкнутом пространстве.
После сканирования, пациенту снова предлагают перейти в палату или комнату ожидания. Здесь он находится до тех пор, пока врач не убедится, что самочувствие пациента не пострадало, а повторное сканирование не требуется.
В целом, продолжительность обследования редко превышает два – три часа.
Четвертый этап: восстановление
На день проведения исследования пациенту лучше не планировать важных дел и ограничить контакты с беременными женщинами или детьми после посещения клиники. Это связано с тем, что во время сканирования и в результате введения радифармпрепарата, в организме пациента накапливается небольшая доза радиологического излучения. Дети и беременные женщины очень чувствительны к нему.
Чтобы ускорить выведение радиоизотопов, дома нужно пить больше чистой питьевой воды, соков, молока. Совокупный объем жидкости должен составлять не менее 2.5 литров.
Из рациона следует исключить соленые продукты и блюда, потому что соль задерживает жидкость в организме. Рекомендуется ввести в меню морепродукты, богатые йодом.
В остальном можно вести обычный образ жизни. Полное восстановление организма происходит в течение двух суток.
Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37