Логин
Пароль

Как проходит ПЭТ/КТ исследование?

ГлавнаяПубликации → Как проходит ПЭТ/КТ исследование?

18 декабря 2017
309

ПЭТ/КТ считается относительно быстрым методом обследования, но он требует грамотного подхода и осознанного отношения пациента.

Первый этап: планирование

Как правило, дата проведения исследования определяется за несколько дней и даже недель. Поэтому пациент имеет возможность подготовиться и обсудить с врачом все имеющиеся вопросы.

Очень важно сообщить специалисту о любых изменениях самочувствия, о наличии сопутствующих заболеваний и приеме лекарственных средств до того, как будет выбрана дата проведения диагностики. Возможно, нужно будет отложить обследование и более тщательно подготовиться к нему.

Второй этап: подготовка

Начинать подготовку к ПЭТ/КТ следует за пару дней до назначенной даты. В течение этого времени нужно беречь себя от переохлаждений и физических нагрузок. И то, и другое, может стать причиной ложноположительных результатов. Особенно важно избегать нагрузок и переохлаждения в день проведения ПЭТ/КТ.

За сутки до обследования из рациона нужно исключить легкоусвояемые углеводы (в том числе молочные продукты) и алкоголь, даже тот, который входит в состав лекарств.

В день исследования кушать можно не позднее, чем за 6 часов до приезда в клинику. Часто исследование назначают на утренние часы, в этом случае оно проводится натощак.

Третий этап: обследование

По приезду в клинику, пациент переодевается, снимает все металлические предметы. Затем он проходит контрольное обследование: измеряется давление, подсчитывается пульс.

После этого делают внутривенную инъекцию с радиофармпрепаратом (РФП) и предлагают в течение часа находиться в отдельной палате, в спокойной обстановке, желательно – в полностью расслабленном состоянии. В некоторых случаях, рекомендуется пить большое количество чистой воды (это зависит от вида РФП).

Если проводится ПЭТ/КТ с контрастом, то после РФП вводится контрастное вещество – или внутривенным путем, или перорально.

Когда РФП распределится по организму пациента, ему предлагают пройти в помещение, где установлен томограф. Здесь он ложится на специальный стол и погружается внутрь сканера. Сначала выполняется компьютерная томография, а затем – позитронно-эмиссионная томография.

Пациент при этом не меняет положения тела и не испытывает неприятных ощущений. Дискомфорт может вызывать лишь необходимость неподвижного нахождения в замкнутом пространстве.

После сканирования, пациенту снова предлагают перейти в палату или комнату ожидания. Здесь он находится до тех пор, пока врач не убедится, что самочувствие пациента не пострадало, а повторное сканирование не требуется.

В целом, продолжительность обследования редко превышает два – три часа.

Четвертый этап: восстановление

На день проведения исследования пациенту лучше не планировать важных дел и ограничить контакты с беременными женщинами или детьми после посещения клиники. Это связано с тем, что во время сканирования и в результате введения радифармпрепарата, в организме пациента накапливается небольшая доза радиологического излучения. Дети и беременные женщины очень чувствительны к нему.

Чтобы ускорить выведение радиоизотопов, дома нужно пить больше чистой питьевой воды, соков, молока. Совокупный объем жидкости должен составлять не менее 2.5 литров.

 Из рациона следует исключить соленые продукты и блюда, потому что соль задерживает жидкость в организме. Рекомендуется ввести в меню морепродукты, богатые йодом.

В остальном можно вести обычный образ жизни. Полное восстановление организма происходит в течение двух суток.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37

309
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.