Логин
Пароль

ПЭТ/КТ - диагностика всего тела

ГлавнаяПубликации → ПЭТ/КТ - диагностика всего тела

04 декабря 2017
522

Одно из основных показаний к проведению ПЭТ/КТ всего тела – это обнаружение возможных вторичных очагов роста опухоли, то есть метастазов. Второе показание – обнаружение злокачественных опухолей с неясной локализацией.

Выявление метастазов

Каждая злокачественная опухоль тем и отличается от доброкачественной, что по мере своего роста она начинает рассеивать патологически измененные клетки по всему организму больного. Основная часть раковых клеток разносится по внутренним органам посредством лимфатической системы, другая часть – с током крови.

Раньше считалось, что метастазы образуются только из крупных опухолевых очагов. Сегодня доказано, что опухоль начинает рассеиваться на ранней стадии своего развития, просто метастазы находятся в «спящем» состоянии, потому что вся энергия уходит на рост первичного очага.

Определить, где именно осядут раковые клетки, которые дадут начало росту вторичных очагов, практически невозможно. Поэтому с целью профилактики образования метастазов, доктора вместе с опухолью удаляют регионарные лимфатические узлы, применяют химиотерапию и лучевую терапию. Но все это не дает гарантии ликвидации метастазов, и с целью их раннего выявления выполняется ПЭТ/КТ.

Выявление первичных очагов

На необходимость проведения ПЭТ/КТ всего тела с целью выявления первичных очагов опухоли обычно указывает наличие:

  • положительных онкомаркеров;
  • косвенных клинических признаков онкологической патологии (резкое снижение веса, слабость, утомляемость, периодический субфебрилитет и т.д.);
  • подозрений на опухоль костной или жировой ткани, а также меланому;
  • метастазов (иногда они обнаруживаются раньше, чем первичный очаг).

Если выявлены метастазы, то обнаружение первичного очага проводится с тем, чтобы дифференцировать опухоль и подобрать оптимальную тактику лечения.

Используемые препараты

ПЭТ/КТ всего тела проводится с применением 18-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ). В Центре «Медицина и ядерные технологии» используются препараты собственного производства, соответствующие всем мировым стандартам безопасности и качества.

18F-ФДГ - это наиболее универсальный радиофармпрепарат, к которому проявляют чувствительность клетки всех внутренних органов. При этом в основе диагностики лежит то обстоятельство, что патологически измененные клетки поглощают меченную радиоизотопом глюкозу гораздо быстрее, чем здоровые.

Но использование глюкозы имеет и свои недостатки. Так, ограничением к применению 18F-ФДГ может стать сахарный диабет, особенно – при высоком уровне глюкозы крови. А при хронических воспалительных процессах, некрозе тканей, или при нарушении правил подготовки к исследованию, возможно получение недостаточно точных результатов.

Подготовка к исследованию

Чтобы обследование дало максимально точные и достоверные результаты, следует:

  • за двое суток до него ограничить физические нагрузки и избегать переохлаждений;
  • за сутки исключить из рациона сладости, мучное, крупы и молочные продукты, не употреблять алкоголь и лекарства на спиртовой основе;
  • в день исследования воздержаться от приема пищи.

Если ПЭТ/КТ запланировано на вторую половину дня, за 6-7 часов до обследования можно принять легкую пищу.

Только при соблюдении этих требований, можно рассчитывать на получение всей необходимой информации и постановку точного диагноза.

При необходимости уточнения полученных данных, в дальнейшем может понадобиться прицельное исследование пораженного органа или системы.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.

По результатам исследования Вы можете получить консультацию доктора медицинских наук Андрея Алексеевича Старжевского по результатам проведенного исследования или в формате "второго мнения", если Вы ранее проходили ПЭТ/КТ исследования. 

522
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.