Логин
Пароль

Как уберечь детей от осенне-зимних недомоганий

ГлавнаяПубликации → Как уберечь детей от осенне-зимних недомоганий

29 ноября 2017
466

Осень – тяжелое испытание для маленьких детей и нервной системы их родителей. Вздрагивая от каждого покашливания, мамы и папы находятся в напряжении, опасаясь, что малыш станет очередной жертвой бушующих инфекций. Ведь когда ребенок находится в детском коллективе, он встречается и с теми людьми, которые распространяют инфекцию в окружающую среду.

Но болезни можно избежать! Крепкая иммунная система вполне способна обезвредить большинство самых распространенных бактерий и вирусов.

Дом – как источник сил

Что нужно для того, чтобы иммунитет стал крепким? В первую очередь, полноценный отдых после насыщенного событиями дня. А именно – полноценный сон в удобной кроватке, в темном, хорошо проветренном помещении.

Качество сна имеет такое же значение, как его продолжительность. Чтобы сон был глубоким и спокойным, нужно отказаться от вечерних просмотров телевизора и использования гаджетов - они перевозбуждают нервную систему. Книга, рисование, ролевые игры – более подходящий вариант.

Важна и правильная обстановка в спальной. Когда малыш проспит положенных 8 часов, но будет при этом вертеться в поиске удобной позы, или беспокоясь из-за жары, наутро от проснется не отдохнувшим. Нельзя допускать, чтобы шкала градусника поднялась выше 20-21⁰ С (по мнению некоторых докторов, оптимальные ее значения колеблются в пределах 18-19⁰ С). Если есть опасения, что в проветренной комнате малышу станет холодно, можно предложить ему легкую пижамку.

Важно следить и за уровнем влажности воздуха в помещении. Из-за центрального отопления воздух становится сухим, слизистая оболочка носа и носоглотки – недостаточно увлаженной и уязвимой, а любой возбудитель инфекции быстро вызывает ее воспаление. Увлажнители или дополнительные источники влаги (например, аквариум) помогут решить эту проблему.

Подкрепляемся изнутри

Укрепить иммунную систему можно и изнутри. Как? Конечно же, правильным питанием. Осенью ребенок, как никогда, нуждается в витаминах. Но это не означает, что нужно бежать за ними в аптеку. Не стоит делать упор и на заморские фрукты, которые в процессе хранения теряют большую часть полезных веществ. Вопреки распространенному мнению, огромную пользу приносят замороженные овощи, из которых можно готовить различные гарниры.

Не помешает уделить внимание и местным природным дарам: ягодам и овощам со своего огорода. Замороженные ягоды (клюкву, бруснику, малину) можно использовать для приготовления морсов. А из сушеного шиповника делать полезный отвар. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ с ним не может сравниться ни один фрукт! Полезны и простые компоты из сухофруктов, но только при условии, что в них не содержится много сахара.

Напитки выходят осенью на видное место еще и потому, что постоянное пребывание в помещениях с сухим воздухом (и зачастую – с более высокой, чем нужно, температурой воздуха) «иссушает» организм изнутри. Питьевой режим – около 30мл воды на 1 кг веса – это важное условие здоровья ребенка.

А чтобы компенсировать нехватку солнечного света, нужно ввести в его меню побольше жирной рыбы или (при участии врача) рыбий жир – источники витамина Д. Этот витамин играет важную роль в работе иммунной системы. Полезен будет куриный бульон, на котором можно готовить супы – в его составе есть вещества, которые помогают бороться с начинающимся воспалением.

В остальном питание пусть остается обычным, главное – чтобы оно было сбалансированным. Поддерживайте малыша вкусными блюдами, больше времени проводите на свежем воздухе и следите за тем, чтобы ночью он хорошо отдыхал. И тогда осенние недомогания пройдут мимо вас, так же, как осенняя непогода проходит мимо вашего дома! 

Записатьть ребенка к специалисту в клинику Будь здоров можно по телефону: 8 (495) 782-88-82.

466
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.