Логин
Пароль

История метода ПЭТ/КТ, отличия от МРТ-исследований

ГлавнаяПубликации → История метода ПЭТ/КТ, отличия от МРТ-исследований

27 ноября 2017
513

В основе великих открытий порой лежат тяжелые жизненные ситуации. В 1911 году венгерский студент-химик Георг Хевеши заподозрил, что в студенческой столовой вторично используются недоеденные остатки пищи. Он добавил радиоактивное вещество в остаток своей порции, а на следующий день  взял на исследование поданный обед. Догадка подтвердилась: «свежее» блюдо содержало радиоизотопы.

Но кто мог подумать, что этот опыт станет основой для высокоэффективного метода диагностики? В 1943 году Георг Хевеши был удостоен Нобелевской премии за использование радиоизотопов в изучении химических реакций. А в 1952 году на основе его открытий была создана первая экспериментальная модель позитронно-эмиссионного томографа. Она была далека от идеала, потому что позволяла получать только двухмерное изображение.

Но уже в 60-х годах прошлого столетия американские инженеры создали томограф, который визуализировал опухоли диаметром от 2 см. А в 70-х годах появились томографы с еще более высокой степенью разрешения, и ПЭТ стала широко применяться в онкологии. Спустя десятилетие, область ее применения распространилась на кардиологию и неврологию.

Революционное решение

Начало 90-х годов ознаменовалось еще одним важным событием: женевский хирург-онколог Руди Эгели, изучив строение ПЭТ-сканера, предложил разместить в зазорах между его датчиками оборудование, которое применялось для компьютерной томографии (КТ). Идея была подхвачена инженерами, и уже в 90х годах по всему миру стали распространяться модели ПЭТ/КТ – сканеров, которые стали прототипом для современных моделей.

В 1997 году первый такой томограф был завезен на территорию нашей страны. Сегодня этот метод исследования доступен жителям различных регионов, в том числе – Урала, Сибири и Дальнего Востока.

 Причины высокой популярности

Одна из основных причин, способствующих широкому распространению ПЭТ/КТ – диагностики – это высокая точность и информативность результатов исследования. За одно обследование врач получает полную информацию о:

  • строении органа;
  • наличии в нем патологических изменений, их размерах, природе, степени выраженности, стадии;
  • функциональных особенностях исследуемого участка и прилегающих тканей.

Если имеются серьезные основания полагать, что в организме пациента развивается злокачественная опухоль или ее метастаз, или имеются другие, не менее серьезные, патологии - ПЭТ/КТ считается одним из самых оптимальных способов установления и подтверждения диагноза.

На данный момент альтернативой ему может стать только магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет диагностировать патологии с не меньшей точностью.

Сравнение конкурентов

МРТ, как и ПЭТ/КТ, относится к числу методов ядерной медицины. Но если в основе ПЭТ/КТ лежит использование ионизирующего излучения и радиоизотопов, то МРТ базируется на изучении электромагнитных свойств веществ, входящих в состав клеток человеческого тела (в частности, водорода).

Очевидное преимущество МРТ – отсутствие лучевой нагрузки. Но есть и большой недостаток – невозможность применения при наличии металлических протезов, имплантатов, стимуляторов и других устройств.

Принципиальное же отличие МРТ от ПЭТ/КТ, с точки зрения специалиста – неспособность распознать характер патологического изменения и дифференцировать его. Очаг воспаления может быть принят за опухоль, рубец – за кровоизлияние, и т.д. Поэтому МРТ чаще применяется для скрининга, а ПЭТ/КТ – для уточнения диагноза.

Подводя итоги, можно сказать, что ПЭТ/КТ – это единственный метод диагностики, который позволяет не только выявить, но и распознать очаг патологии. Тогда как другие методы, включая МРТ, в большинстве случаев только выявляют патологические изменения.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37

513
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.