
Если бы среди органов пищеварительной системы провели соревнования по склонности к болезням, победа досталась бы печени и желчевыводящим путям. Именно здесь чаще всего возникают патологии, связанные с неправильным питанием, приемом лекарств, инфекциями и другими причинами.
Второе место заняла бы поджелудочная железа. И только третье место разделили бы между собой желудок, толстый и тонкий кишечник. Хотя их заболевания часто оказываются в центре внимания, встречаются они гораздо реже.
Как избежать болезней печени?
Основная причина, по которой развиваются «приобретенные» болезни печени и желчевыводящих путей – это нерациональное питание. Преобладание в рационе жирных, жареных, копченых и соленых блюд изменяет химические свойства желчи, способствует ее сгущению и выпадению осадка. Осадок впоследствии принимает форму камней.
Это не означает, что нужно полностью исключить жиры из рациона. Они являются важной его частью и выполняют ряд функций, без которых не будет работать организм: в частности, используются для синтеза половых гормонов. Но преимущество следует отдавать жирам растительного происхождения, не подвергавшимся тепловой обработке.
Еще одна достаточно распространенная причина поражений печени - внутрипеченочные паразиты (лямблии, описторхи). Ими можно заразиться через плохо промытые овощи и ягоды, а также через сырую (соленую, вяленую или холодного копчения) речную рыбу. Тщательное мытье плодов и прожарка рыбы помогают сохранить здоровье.
Как защитить поджелудочную железу?
Для поджелудочной железы имеет значение не столько состав рациона, сколько регулярность приемов пищи. Дело в том, что чрезмерно обильные трапезы стимулируют выработку избытка пищеварительных ферментов. Они скапливаются в тканях железы, переполняют ее протоки, вызывают воспаление и спазм. Отсюда хорошо знакомое многим ощущение «тяжести» после «хорошего» застолья.
Усугубляет эту ситуацию прием алкоголя. Он вызывает спазм протоков и затрудняет выведение ферментов. Отказавшись от спиртного или ограничив до минимума его потребление, питаясь регулярно, не реже четырех раз в день, можно уберечь поджелудочную железу от лишнего стресса и свести на нет риск развития панкреатита.
Поджелудочная железа и печень работают над решением схожих задач, поэтому при нарушении функций одного органа неминуемо страдает и другой. Заботясь о здоровье поджелудочной железы, вы заботитесь и о здоровье печени.
Как позаботиться о желудке и кишечнике?
Для слизистой оболочки желудка – наиболее уязвимой его части – особое значение имеют еще и физические свойства пищи. А именно – ее температура и консистенция пищевого комка. Физическое щажение – важное условие выздоровления после гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни.
Часто причиной воспаление слизистой желудка становятся инфекции (вирусы и Хеликобактер), а также лекарственные вещества. Прием некоторых групп препаратов – в частности, нестероидных противовоспалительных средств – в разы повышает риск образования эрозий и кровотечений из слизистой оболочки пищеварительного тракта. Принимать их нужно на сытый желудок, при необходимости – под прикрытием специальных («защитных») лекарств.
В здоровье кишечника важную роль играет баланс его микрофлоры. Достаточное поступление клетчатки и кисломолочных продуктов, рациональное применение антибактериальных средств служат профилактикой дисбактериоза. А чтобы улучшить кишечное пищеварение, нужно поддерживать мышцы брюшного пресса в тонусе. Поэтому не следует забывать про зарядку.
Все органы пищеварительной системы – это звенья одной цепи. Правильное питание, профилактика инфекций, занятия спортом и разумный подход к применению лекарств помогают сохранить здоровье отдельных звеньев, а значит – и цепочки в целом.
Записаться к специалисту в клинику Будь здоров можно по телефону: 8 (495) 782-88-82.