
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему у пожилых людей часто возникает проблема нехватки зубов? Конечно, часть их утрачивается в течение жизни по причине заболеваний и травм. Но основная часть выпадает уже в возрасте, вследствие несостоятельности пародонта – мягких тканей, в норме удерживающих зуб на месте.
Изучением, профилактикой и лечением патологий пародонта занимается пародонтология. Представлен этот раздел стоматологии и в нашей клинике.
Когда нужна помощь пародонтолога?
Самые распространенные патологии, которые находятся в поле зрения пародонтологов – это:
- гингивит – воспаление десны;
- пародонтит – воспаление тканей пародонта, сопровождающееся нарушением его анатомической структуры;
- пародонтоз – прогрессирующее истончение пародонта, в частности – зубных ячеек альвеолярных отростков.
В большинстве случаев проблемы начинаются с воспаления десны – гингивита, которое проявляется кровоточивостью, болезненностью, небольшой отечностью мягких тканей, окружающих зуб.
Не получив нужного внимания, это заболевание прогрессирует в пародонтит. На этой стадии уже наблюдается образование патологических десневых «карманов» и подвижность зубного ряда. Со временем такое состояние может стать причиной потери зубов.
Пародонтоз встречается только у нескольких пациентов из ста. Он характеризуется обнажением шеек зубов и образованием клиновидных дефектов. При этом фиксация пораженного зуба остается достаточно прочной.
Обратиться за помощью к пародонтологу необходимо при появлении таких симптомов, как:
- стойкий неприятный запах изо рта;
- повышенная чувствительность в области шейки зуба (в области прилегания мягких тканей);
- зуд десен;
- оседание межзубных сосочков;
- язвочки на слизистой оболочке полости рта, возникшие после гриппа или ОРВИ;
- видимое обнажение шейки зуба, проседание десны;
- появление крови на зубной щетке во время чистки зубов;
- ощущение припухлости, болезненность десен.
Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее оно окончится, и тем выше будет достигнутый результат. Если в начальных стадиях оно может сводиться к применению лекарственных средств, профессиональной чистке зубов и пальцевому массажу десен, то мере прогрессирования болезни понадобятся более серьезные процедуры.
Помните: патологический процесс, который берет начало в мягких тканях, со временем может привести к изменению свойств костной ткани. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу-пародонтологу, чтобы избежать необходимости в протезировании или установке имплантатов в будущем.
Пародонтология в нашей клинике
Стоматологическое отделение клиники ЦЭЛТ оснащено всем необходимым оборудованием и материалами для диагностики и лечения патологий пародонта. Мы практикуем индивидуальный подход и делаем акцент на самые перспективные методы, позволяющие предотвратить потерю зубов даже в самых сложных случаях. При необходимости, применяется:
- хирургическое вмешательство;
- кюретаж и аппаратная обработка десневых карманов;
- шинирование зубов (с композитом и без);
- вестибулопластика;
- подсадка костнозамещающего материала;
- склерозирующая терапия.
Широко используются инъекции лекарственных препаратов или введение коллапана в очаг поражения, физиотерапия, гидромассаж. Для каждого пациента составляется личный план пародонтологического лечения. Даже если на первый взгляд цены на услуги пародонтолога могут показаться высокими, их нельзя сравнить с ценами на ортопедическое лечение, в котором возникает необходимость в случае потери зубов.