Логин
Пароль

Грыжа у младенцев

ГлавнаяПубликации → Грыжа у младенцев

Грыжа - это выпуклость под кошей, возникающая вследствие выпячивания ткани или органа. Выпуклость развивается из-за мышечной слабости в определенной области тела малыша. Существует два типа грыжи, которые встречаются у малышей, это пупочная грыжа и паховая грыжа.

1. Пупочная грыжа - это отверстие в мышце брюшной стенки, которая расположена вокруг пупка. Небольшая часть кишечника малыша выпирает через отверстие, когда малыш напрягает живот или плачет.
2. Паховая грыжа появляется, когда часть кишечника малыша выгибается через брюшную стенку в области паха. От этой ситуации страдает пятая часть из ста детей.

Причины грыжи у малышей

Причины двух типов грыж варьируются, и они обычно включают:
1. Причины пупочной грыжи:

  • Пупочная грыжа возникает, когда кольцо мышц вокруг пупка младенца не закрывается после рождения. Давление, вызванное криком ребенка, как правило, толкает часть ткани или органа через пупочное отверстие

2. Причины паховой грыжи:

  • Паховая грыжа более выражена у мальчиков, чем у девочек. Паховый канал у младенца - это протоки, ведущие семенники в мошонку. Обычно паховой канал закрывается вскоре после рождения. Однако, если канал не закрывается полностью, тогда остается отверстие, через которое небольшая часть кишечника выпячивает в мошонке или паху, создавая выпуклость под кожей.

Факторы риска

Иногда грыжи появляются без всякой причины. Но есть некоторые факторы риска, которые могут указывать, имеет ли ваш ребенок больший риск возникновения грыжи. К ним относятся родитель или родной брат, у которых во младенчестве была грыжа, муковисцидоз, дисплазия развития бедра, неопущенные семенники и аномалии уретры.
Паховые грыжи появляются у одного-трех процентов всех детей и чаще встречаются у недоношенных детей. Они встречаются гораздо чаще у мальчиков, чем у девочек, и гораздо чаще в правом паху, а не в левом. Однако, когда грыжа появляется с одной стороны, она может появиться на другой стороне позднее.
Пупочные грыжи более распространены, что составляет около десяти процентов всех детей. Они чаще возникают у девочек, чем у мальчиков, и чаще встречаются у недоношенных детей.

Симптомы

1. Симптомы пупочной грыжи:

  • Развитие выпуклости или опухоли вокруг пупка малыша.
  • Выступ может варьироваться от менее 1 см до более 5 см.
  • Наличие гладкой массы, которая не болезненна.
  • Выпуклость или опухоль растут больше, если малыш плачет, чихает, кашляет или напрягает мышцы живота. 

2. Симптомы паховой грыжи:

  • Мягкая выпуклость или отек в районе мошонки или паха.
  • Локализованная боль в области, затронутой грыжей.
  • Выпуклость или набухание увеличивается, когда малыш плачет или напрягается.

Лечение

1. Лечение пупочной грыжи:

Пупочная грыжа появляется после того, как пупочная ранка заживляется и проходит до двухлетнего возраста без какого-либо лечения.

2. Лечение паховой грыжи:

Паховые грыжи у малышей требуют хирургического вмешательства. Необходимо планировать хирургическое вмешательство как можно скорее, чтобы предотвратить риск застревания органов брюшной полости. Хирургия требует общей анестезии. Во время операции в паху делается небольшой разрез. Хирург проталкивает часть органа на место. После операции хирург закрывает разрез с помощью растворяющих стежков. Анестезия эффективно устраняет боль во время операции.
Большинство малышей возвращаются к нормальной деятельности без каких-либо ограничений в течение нескольких дней.
В случаях большой паховой грыжи мошонка также может набухать после операции, и это можно спутать с возвращением грыжи. Не волнуйтесь! Набухание вполне нормально, и оно исчезнет через несколько недель или месяцев.

430
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Пупочная грыжа
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.