Логин
Пароль

Рак кости — остеосаркома

ГлавнаяПубликации → Рак кости — остеосаркома

15 ноября 2017
1929

Раком кости часто ошибочно называют остеогенную саркому, или остеосаркому – злокачественную опухоль, произрастающую из клеток костной ткани и способную образовывать такие же клетки. Исключение составляет паростальная саркома – разновидность остеосаркомы, которая развивается на поверхности кости и крайне редко образует собственную костную ткань.

Характерные особенности

В подавляющем большинстве случаев (65 из 100) остеогенная саркома выявляется у пациентов юного возраста (от 10 до 20 лет). Вероятность ее возникновения наиболее высока в период полового созревания, когда фиксируются максимальные темпы роста трубчатых костей, особенно у юношей.  Лишь в одном случае из десяти она выявляется у пациентов старше 60 лет.

Как правило, начало опухоли дают активно делящиеся клетки костной ткани, сосредоточенные в зоне роста кости – метафизе. Поэтому излюбленная ее локализация – эпифизарный и метафизарный концы трубчатых костей. Только десятая часть сарком развивается в центральной части (диафизе) бедренной кости. В 80 случаях из 100  рост опухолевого узла начинается в области коленного сустава. Верхние конечности поражаются, по меньшей мере, в 5 раз реже, чем нижние.

В плоских костях она встречается еще реже – как правило, у маленьких детей или пожилых пациентов, страдающих остеодистрофией. У пациентов среднего возраста иногда диагностируются опухоли челюсти.

Для типичной остеогенной саркомы, независимо от ее локализации, характерно бурное течение, стремительный прогресс симптоматики и раннее образование метастазов гематогенным путем. Опухолевые клетки рассеиваются по органам с током крови, наиболее часто оседая в легких и головном мозге. Крайне редко эта саркома метастазирует в кость.

Клиническая картина

Первым признаком болезни обычно становятся ноющие боли в проекции кости или сустава, не имеющие связи с физической нагрузкой или травмой. Они не стихают в покое, часто возникают или усиливаются по ночам, и не купируются приемом обезболивающих препаратов.

По мере роста опухоли, интенсивность боли нарастает, она появляется чаще. При этом нередко становится заметным отек в области пораженного сустава и усиление венозного рисунка над ним. При ощупывании могут определяться участки уплотнения, «выпирания» костной ткани, «шишечки» и «узелки». Пальпация причиняет сильную боль. Уменьшается объем активных и пассивных движений в суставе, развивается контрактура.

Если на этой стадии образуются метастазы во внутренние органы, появляется соответствующая симптоматика.

Диагноз выносится на основании данных объективного осмотра и опроса пациента, а также рентгенологического, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, биопсии опухоли. В плане обнаружения метастазов наиболее полную информацию дает позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет выявить даже микроскопические  опухолевые узлы.

Лечение и прогноз

Ведущая роль в лечении остеогенной саркомы отводится хирургическому вмешательству. Сегодня для его проведения применяются щадящие методы, позволяющие избежать ампутации конечности. Операция дополняется предоперационной и послеоперационной химиотерапией. К ионизирующему облучению остеосаркома нечувствительна, поэтому лучевая терапия в данном случае не используется.

Для опухолей, не успевших дать метастазы, показатели пятилетней выживаемости доходят до 90%. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех, а значит, любая боль в проекции костей и суставов должна служить поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Помните: только ваша бдительность может вовремя остановить рак!

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 125-13-31.

1929
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.