
ПЭТ/КТ – это аббревиатура от названия двух эффективных методов диагностики внутренних органов, широко применяющихся в современной медицине: позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ и КТ).
Они настолько органично дополняют друг друга, что часто применяются вместе, позволяя докторам получить полное представление о состоянии конкретного органа или организма пациента в целом.
На чем основано их действие?
ПЭТ, или позитронно-эмиссионная томография – это метод из арсенала ядерной медицины. Его действие основано на применении специальных веществ (радиофармпрепаратов), в составе которых имеются радиоактивные изотопы.
После того, как такое вещество попадает в организм пациента, оно начинает активно поглощаться патологически измененными клетками. В первую очередь, его поглощают стремительно делящиеся клетки злокачественных опухолей. Попадая внутрь клетки, радиофармпрепарат распадается с образованием двух элементарных частиц – фотонов. Поэтому ПЭТ еще часто называют «двухфотонной эмиссионной томографией».
Фотоны устремляются в разные стороны от очага распада. При этом они движутся строго по прямой. Специальные детекторы позитронно-эмиссионного томографа перехватывают сигнал, поступающий от этих частиц, и определяют точку их выхода. Эта информация проходит компьютерную обработку, и программа выстраивает трехмерное изображение пораженного участка. Визуализируются даже небольшие патологические очаги – до 4 мм в диаметре.
Но при этом картина самого органа, в котором произошли такие изменения, остается за рамками позитронно-эмиссионной томографии. Поэтому ее и сочетают с томографией компьютерной, основанной на действии рентгенологического излучения. Компьютерная томография (КТ) достраивает картину и дает возможность получить полноценное изображение, как пораженного органа, так и соседних с ним анатомических структур. В результате врач видит цельную картину и может дать сложившейся ситуации объективную оценку.
Какими преимуществами они обладают?
Главное преимущество ПЭТ/КТ – это точность и высокая скорость диагностики. Буквально за несколько десятков минут доктора могут получить полное представление о состоянии организма больного, обнаружив даже незначительные патологические изменения.
При этом исследование считается одним из самых безопасных, потому что за счет применения современного оборудования и препаратов, оно сопровождается незначительной лучевой нагрузкой, и не требует проникновения внутрь очага поражения.
В каких случаях применяется этот метод?
Основными показаниями для проведения ПЭТ/КТ служат:
- Подозрение на наличие злокачественной опухоли головного мозга, головы и шеи; щитовидной, молочной, поджелудочной и предстательной железы; печени, пищевода и желудка; костно-суставной системы; репродуктивного тракта; кишечника.
- Метастазы во внутренние органы.
- Неврологические патологии органического характера.
- Кардиологические патологии.
- Меланома, лимфома или подозрение на их развитие.
Ограничением к применению метода является беременность, недавно перенесенное хирургическое лучевое или химиотерапевтическое лечения, а также соматические и эндокринные патологии с тяжелым течением.
Эффективность обнаружения патологических образований при использовании ПЭТ/КТ достигает 99%. Но это зависит и от правильности выбора радиофармпрепарата, и от качества используемого оборудования. Поэтому при выборе клиники для прохождения обследования, нужно обращать внимание на уровень квалификации ее специалистов и материально-технического оснащения.
Записаться на ПЭТ/КТ исследование в диагностический центр Медицина и ядерные технологии можно по телефону: 8 (495) 739 90 37.
Вы можете получить консультацию доктора медицинских наук Андрея Алексеевича Старжевского. Также возможна консультация со специалистом в формате "второго мнения" по ранее проведенным исследованиям.