Как сделать так, чтобы «отпустило» после наркотиков – правда и мифы

ГлавнаяПубликации → Как сделать так, чтобы «отпустило» после наркотиков – правда и мифы

Много раз, как аксиому, мы повторяем одну и ту же фразу – лечиться надо под наблюдением врача! И не только потому, что врачи качественнее окажут пациенту помощь, а в первую очередь потому что врачи НЕ навредят. Однако, несмотря на то, что все знакомы с этой прописной истиной – в нашем социуме обращение к врачу означает согласие со своей болезнью.

Для нас абсолютно нормально при гриппе или при переломе руки обратиться к врачу, однако в наркологии дела обстоят несколько иначе. Даже когда с утра, после употребления алкоголя, сердце бьется со скоростью 200 ударов в минуту, или сводит челюсти от амфетамина - люди крайне редко признаются себе в необходимости обратиться к наркологу и часто занимаются самолечением.

И если самолечения всё-равно не избежать, то ниже мы разберем некоторые народные методы домашнего лечения после употребления различных видов интоксикантов.

Перед тем, как рассмотреть конкретные виды интоксикантов, обратим внимание на известный универсальный "безопасный" способ самостоятельного вывода из организма алкоголя и наркотиков в домашних условиях – употребление большого количество жидкости (в качестве мочегонного, более двух литров в сутки) в виде минеральной воды, натуральных соков, а также жидких молочных продуктов (они хорошо выводят токсины, поэтому врачи рекомендуют пить их в различных случаях отравлений).

Этот способ возможен при соблюдении следующих условий:

1. Отсутствие алкогольной и других видов зависимостей, т.к. механизм "плохого самочувствия" при них образован абстинентным синдромом, который требует специализированной медицинской помощи;

2. Отсутствие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, заболевания мочевыделительной системы, нарушений обмена веществ и тд. 

Алкоголь:

Многие, даже не употребляющие алкоголь, люди знают, что надо делать, чтобы избавиться от похмелья. Вот самые распространенные способы:

  • выпить 50 грамм крепкого алкоголя (способ, ведущий к продолжению употребления и формировании зависимости).
  • принять контрастный душ (способ, плохо влияющий на работу сердца).
  • поесть, даже через силу (способ, плохо влияющий на работу системы пищеварения).

Далее идет огромный перечень способов, в который входят даже такие оригинальные, как скушать мороженое (при чем, независимо от времени года). Не будем пояснять, что в лучшем случае эти способы являются «плацебо», а в худшем – только вредят.

Поскольку при употреблении алкоголя организм теряет минералы и в нем нарушается кислотно-щелочной баланс, то для приведения себя в порядок, при соблюдении двух описанных выше условий, лучше употреблять большое количество минеральной воды для компенсации обезвоживания и восполнения потери солей, а также кисломолочные продукты.

Каннабиноиды:

Лучшее средство для облегчения страданий – кружка обычного молока - Оно хорошо впитывает в себя токсины, поэтому врачи рекомендуют пить его при разных видах отравлений. Правда, данный способ абсолютно не учитывает того факта, что при отравлениях препаратами конопли происходят изменения сознания, вплоть до психотических, сопровождающихся нарушением работы органов и систем.

Психостимуляторы (амфетамин, метамфетамин, кокаин) и Психоделики (ЛСД, DOB, DMT):

После принятия амфетаминов или ЛСД, улучшить самочувствие можно только нейтрализовав их воздействие, и сделать это можно с помощью лимонной кислоты. Также в нейтрализации психостимуляторов и психоделиков могут помочь зеленый чай или кофе без кофеина, молоко.

При оральном принятии амфетаминов необходимо в первую очередь промыть желудок, а затем принять сорбент (например, активированный уголь).

Однако и здесь есть нюансы – вышеописанный способ помощи может оказаться абсолютно некомпетентным при данных видах отравления, т.к. наряду с паранойдно-бредовой симптоматикой (когда человеку кажется, что за ним следят, охотятся и т.д, он может совершить агрессивные действия, направленные на себя или окружающих), идёт колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается артериальное давление до высоких показателей, пульс учащается до огромных цифр. Все это чревато остановкой сердца, вследствие аритмии, либо инсультами и инфарктами.

Героин, опий-сырец, метадон:

Из обывательских способов в среде наркозависимых вспомнился следующий - приобрести в аптеке препарат под названием «Кофеин бензоат натрия» и вводить его внутримышечно. Однако, с точки зрения профессиональной медицины этот способ из той же серии, что и введение в вену кипяченой воды при передозировке.

При передозировке опиатами (героин, опий-сырец, метадон) происходит опаснейшая для жизни ситуация-угнетение дыхательного центра головного мозга с остановкой дыхания и летальным исходом. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи с введением антагонистов опийных рецепторов.

Грибы и экстази:

Здесь в первую очередь необходимо очистить желудок – для этого нужно немного соленой воды, раствор марганцовки и два пальца в рот. После выхода вещества наружу следует принять активированный уголь или энтеросгель, а дальше необходимо оказывать неотложную медицинскую помощь в условиях токсикологического стационара, так как интоксикация может привести к гибели человека.

И еще мы постараемся развеять несколько самых распространенных мифов:

  • 50 грамм с утра поможет снять похмелье - малая доза алкоголя не помогает организму, на ранних стадиях алкозависимости она бесполезна и неприятна, а на более поздних ведет к еще большему усугублению состояния.
  • «Надо перетерпеть», т.е. подождать пока само пройдет – в принципе, этот способ может сработать, но для этого должна быть огромная сила воли, упорство и отсутствие зависимости. Но всё же, лучше им не пользоваться как минимум из-за того, что организму может быть нанесен вред.
  • Физические упражнения и не экстремальные банные процедуры, вопреки расхожему заблуждению, особо не ускоряют вывод психоделиков и психостимуляторов из организма.
  • Принятие горячей ванны в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может какое-то время быть приятным, однако не добавляет здоровья, а наоборот – плохо влияет на сердце и давление.

Также, большое количество наших пациентов рассказывало, что в состоянии, когда им плохо, они повторяют в голове какую-либо мотивационную фразу вроде «я никогда не умру и когда-нибудь меня отпустит». В данном случае, неважно как звучит эта фраза, главное, что она переключает внимание и в какой-то мере действительно может морально помочь переждать пик плохого физического состояния.

Однако, если какие-либо народные методы помогли один раз, то это не значит, что они помогут в следующий раз.

Поэтому, повторяя начало этой статьи – самое эффективное комплексное лечение может быть только под наблюдением врачей и психологов.

Записаться к наркологу на консультацию в наркологическую клинику ФриЛайф можно по телефону 8 (495) 137-56-23. Экстренная помощь 24/7.

108
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться