
Яхонтом лазоревым называли на Руси сапфир – твердый непрозрачный камень голубоватого, синего и бирюзового цвета. Позднее было установлено, что сапфиры существуют и в другой цветовой гамме – от розоватого до оранжевого цветов. А еще позднее была открыта их химическая формула, и уже в 1904 году этот драгоценный камень был получен синтетическим путем.
С тех пор сапфиры стали синтезироваться в промышленных масштабах. Исключив из их формулы примеси посторонних металлов, химики научились получать совершенно прозрачный и невероятно прочный материал, который стал применяться и в медицинских целях. Так, новым словом в стоматологии стали сапфировые брекеты – ортодонтические конструкции, отвечающие самым высоким эстетическим требованиям.
В каких случаях они применяются?
Ношение сапфировых брекетов рекомендуется при наличии:
- дефектов строения зубного ряда (то есть неправильном положении отдельных зубов);
- нарушений прикуса (соотношения челюстных дуг друг с другом);
- срединной диастемы (щели между первыми верхними резцами);
- тремов (больших промежутков) между зубами;
- скученности зубов.
При этом на первый план в данном случае выходит эстетическая сторона лечения. Сапфировые брекеты прозрачны, крепятся на белых дугах, поэтому практически не выделяются на фоне зубного ряда при улыбке и разговоре. Поэтому решая для себя вопрос, какие брекеты лучше – сапфировые, керамические или металлические, нужно оценивать важность эстетического восприятия конструкции.
Чем они отличаются от металлических систем?
Металлические брекет-системы были разработаны давно, и сегодня некоторые их механизмы уже можно считать устаревшими. Теперь у самолигирующихся сапфировых брекетов дуги крепятся к брекетам при помощи скользящих фиксаторов. Это упрощает процесс установки и снятия системы, снижает риск травматизации тканей, сводит к минимуму неприятные ощущения.
Кроме того, сами пластинки сапфировых брекет-систем имеют закругленную, оптимальную для поверхности зуба, форму. Они не травмируют полость рта. А за счет крепления на специальной липкой основе, они еще и не задерживают кусочки пищи.
Обращает внимание и более короткий срок лечения: он редко превышает 2 года. Тогда как металлические конструкции часто требуют более длительного ношения. При этом, если пациенту с сапфировыми брекетами посещать врача нужно будет раз в несколько месяцев, то пациенту с металлическими – ежемесячно.
Часто отталкивает тех, кто хотел бы поставить сапфировые брекеты, цена готовых конструкций. Особенно высокой она кажется в сравнении со стоимостью металлических систем. Но важно понимать, что в данном случае речь идет о физическом и психологическом комфорте, а также экономии времени. Порой такие нематериальные ценности стоят дороже любых денег.
Как проходит лечение?
Установка сапфировых брекетов выполняется после тщательной санации ротовой полости. Процесс изготовления системы обычно занимает 2 недели, а процедура по ее установке – около полутора часов.
В течение первого года лечения отдельные зубы выравниваются при помощи мягких дуг. Далее используются более жесткие и упругие дуги, с помощью которых меняется соотношение верхней и нижней челюсти друг с другом. Дуги меняют раз в 2-3 месяца.
Затем в течение 3-6 месяцев при помощи резиновой тяги восстанавливаются контакты между зубами. При соблюдении всех рекомендаций врача, уже через полтора – два года пациент получает желаемый результат. Но чтобы сохранить его, он должен в течение достаточно продолжительного срока использовать ретейнер, который поможет поддерживать анатомическую норму зубного ряда и окклюзии.
Записаться к стоматологу-ортопеду в Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ (ROOTT) на Бутырской можно по телефону 8 (495) 287-60-34.