
Консилиумный подход – это одна из тенденций развития современной медицины. Сегодня право на созыв консилиума закреплено за пациентом и лечащим врачом даже на законодательном уровне. В то же время, многие больные не принимают такой способ обследования и лечения, поскольку считают его утомительным и ненужным. Почему же тогда большинство докторов настаивает на комплексном решении проблем со здоровьем?
Сложные взаимосвязи
Собирая консилиум, лечащий врач получает разностороннюю оценку ситуации и может опираться на опыт и знания своих коллег. Большинство заболеваний представляет собой цепочку нарушений, возникающих на разных уровнях организма. Редко какая болезнь поражает один орган – чаще затрагиваются несколько органов, а то и систем.
Классический пример – поражение вирусной инфекцией. Как правило, вирус внедряется в слизистую оболочку носоглотки, где происходит его первичное размножение, и развивается соответствующая картина заболевания: ОРВИ. В дальнейшем наблюдается виремия (вирус попадает в кровоток) и происходит системное или органное поражение. На начальном этапе лечением пациента занимается терапевт, а в сложных случаях – инфекционист.
Вирусная атака приводит к нарушению работы иммунной системы, развитию аутоиммунных заболеваний. Здесь подключаются иммунологи, и, в зависимости от клиники болезни – ревматологи или сосудистые хирурги. Если поражается сердечная мышца, возникает потребность в обращении к кардиологу, если нервная система – неврологу.
Но кардиолог или невролог лечат только пораженный орган. А сама причина болезни – вирус – остается в компетенции врача-инфекциониста. Только при слаженной работе этих специалистов есть возможность полного выздоровления.
Важен комплексный подход и в связи с тем, что при лечении определенных болезней используются препараты, которые влияют на работу внутренних органов и систем. Например, когда гинеколог подбирает для пациентки гормональную заместительную терапию или КОК, он должен учитывать, что гормональные препараты могут нарушить работу свертывающей системы крови. Чтобы избежать развития тромбозов и связанных с ними осложнений, пациентка находится под наблюдением гематолога.
Не менее важен регулярный контроль работы свертывающей системы в том случае, если у пациента имеется хроническая суставная патология, которая требует применения НПВС. Они создают вероятность развития кровотечений, в частности – из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подобным действием обладает и аспирин, который многие принимают для профилактики инфаркта.
Когда пациент одновременно наблюдается у нескольких специалистов, каждый из них делает акцент на каком-то одном аспекте заболевания или назначенного лечения. Поэтому вероятность того, что побочные эффекты или возможные осложнения останутся незамеченными, значительно снижается.
Реалии жизни
С необходимостью развития консилиумной медицины согласно большинство врачей. Но на практике такой подход часто встречает препятствия – отсутствие нужных специалистов в штате, высокую нагрузку, очередь на прием. Назначенные консультации откладываются на несколько недель, а болезнь тем временем прогрессирует.
Эта проблема не возникает в многопрофильных лечебных учреждениях – например, Вэссел Клиник. Здесь практикуется совместная работа специалистов из разных областей медицины, которая позволяет объединить их знания, опыт и интеллект. Это значительно ускоряет процесс постановки правильного диагноза и оптимизирует сам диагностический процесс, дает экономию затрат на лечение и улучшает качество жизни пациентов.
Спектр оказываемых клиникой услуг постоянно расширяется, в лечебно-диагностический процесс внедряются новые технологии. Но главное, что доктора Вэссел Клиник работают в команде и имеют единые профессиональные принципы и ценности. Практикуя комплексный подход, они быстро останавливают болезнь и не позволяют развиться осложнениями даже в самых сложных клинических случаях.
Записаться к специалисту для консультации в Медицинский центр Вэссел Клиник можно по телефону: +7 (495) 540-46-56.