
Кисты нижних отделов репродуктивного тракта – влагалища и бартолиниевой железы – это доброкачественные образования, которые представляют собой осумкованные полости с жидким содержимым. Они не относятся к опухолям и не озлокачествляются, часто имеют бессимптомное течение и выявляются гинекологом во время профилактического осмотра.
Но при неблагоприятном стечении обстоятельств такие кисты могут инфицироваться и вызывать различные осложнения. Поэтому сам факт наличия таких кист должен стать основанием для регулярного посещения лечащего врача или хирургического лечения.
Причины образования
Кисты влагалища делятся на две большие группы: врожденные и приобретенные. Врожденные образуются в результате нарушения процесса формирования половых органов и нередко сочетаются с пороками развития влагалища. Такие кисты встречаются примерно у одной – двух женщин из ста.
Приобретенные, или имплантационные кисты, возникают в результате родовых травм и нарушения техники выполнения хирургического вмешательства (медицинского аборта, хирургического удаления свищей влагалища и т.п.). При этом часть эпителия (слизистой оболочки) проникает в толщу мягких тканей влагалища и продуцирует там секрет.
Киста бартолиниевой железы также образуется в результате скопления секрета – как правило, в том случае, если что-то препятствует его своевременной эвакуации. Такое состояние может наблюдаться при хроническом воспалительном процессе (бартолините), врожденной атрезии и закупорке выводных протоков.
Клиническая картина
Как правило, неосложненные кисты влагалища и бартолиниевой железы на ранних стадиях имеют небольшие размеры (не больше горошины), и увеличиваются только по мере накопления секрета. Увеличенная в размерах киста достигает величины гусиного яйца, диаметром 10-12 см.
Часто рост кисты провоцируется инфицированием, то есть проникновением в ее полость болезнетворных микроорганизмов – возбудителей половых инфекций или собственных условно-патогенных бактерий женщины. Инфицированная киста становится источником боли, причиной повышения температуры, и требует немедленного вмешательства хирурга. Неинфицированная, но крупная киста, как правило, не сопровождается развитием болевого синдрома, но препятствует половому акту, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, ощущается как инородное тело. Она может нарушать работу тазовых органов, затрудняя опорожнение мочевого пузыря или дефекацию.
Постановка диагноза не вызывает затруднений – киста выявляется при гинекологическом осмотре. Но чтобы уточнить, насколько глубоко выявленное образование проникает в тазовую клетчатку, проводится УЗИ органов малого таза. Применяется также микроскопические и бактериологическое исследование пунктата кисты и общие анализы, которые позволяют составить полную картину о состоянии здоровья женщины.
Основные методы лечения
Единственный эффективный способ борьбы с кистой влагалища или бартолиниевой железы – хирургическое вмешательство. В отдельных случаях применяются и другие способы лечения.
При неинфицированных кистах операция выполняется методом:
- марсупиализации кисты – вскрытия ее полости и подшиванием краев разреза к мягким тканям;
- вылущивания кисты, то радикального удаления.
Для лечения кисты бартолиниевой железы может использоваться Word-катетер – силиконовая «трубка», позволяющая за 4-5 недель сформировать новый проток.
Инфицированные кисты вскрываются, санируются, и только затем лечатся одним из указанных методов.
Записаться на прием к гинекологу в Многопрофильную клинику ЦЭЛТ можно по телефону: 8 (495) 788-33-88.