
Саркомой называется злокачественная опухоль, которой дают начало клетки соединительной ткани. Она способна прорастать в соседние органы и рассеиваться по организму в виде метастазов (вторичных очагов), поэтому часто в отношении нее употребляется термин «рак». Но в данном случае использование этого термина неуместно, поскольку начало истинному раку могут дать только клетки эпителия, из соединительной ткани рак не развивается.
В общей структуре частоты обнаружения злокачественных опухолей на долю саркомы приходится всего 1%. В нашей стране она выявляется примерно у 2-3 человек из 100 тысяч обследованных в течение года пациентов. Но в каждом третьем случае этот диагноз слышит относительно молодой человек (в возрасте до 30 лет), и нередко жертвой болезни становятся дети. В связи с этим онкологи всегда проявляют в отношении нее определенную настороженность.
Характерные особенности
Так как соединительная ткань распространяется по всему организму человека, то и саркома может развиваться в любом участке тела. В зависимости от того, что дает начало опухоли, различают:
- остеосаркому – произрастает из кости;
- хондросаркому – из хрящевой ткани;
- миосаркому – из мышц;
- липосаркому – из жировой ткани;
- ангиосаркому и лимфангиосаркому - из стенок кровеносных и лимфатических сосудов;
- желудочно-кишечные стромальные опухоли – из мезенхимы органов ЖКТ;
- синовиальную саркому – из оболочек суставов, сухожилий и фасций;
- фибросаркому – из мягких соединительных тканей (внутримышечных соединительнотканных прослоек, фасций, подкожной клетчатки, сухожилий).
Саркомой может быть поражен каждый внутренний орган. При этом она отличается быстрым ростом, особенно у пациентов молодого возраста, и ранним образованием метастазов. Поэтому по частоте летальных исходов занимает второе место после рака.
Клиническая картина
Внешние проявления этой патологии во многом определяются местом локализации первичного очага опухоли. Часто первым, на что обращает внимание пациент, становится появление плотного образования, быстро увеличивающегося в размерах, в толще мягких тканей тела.
При поражении кости или сустава, на первый план выходят боли, которые не купируются обезболивающими препаратами. При поражении кровеносного или лимфатического сосуда – отечность, изменение цвета конечности, расширение подкожной венозной сети, боль. По мере того, как опухоль прорастает в расположенный поблизости орган, появляется все больше признаков расстройства его функции. Если при этом сдавливаются нервные волокна, развивается болевой синдром, а также нарушение работы иннервируемого участка.
В целом симптоматика саркомы настолько разнообразна, что заподозрить ее наличие порой удается только опытным и внимательным докторам. Нередко она развивается бессимптомно, в других случаях – напротив, заявляет о своем присутствии бурной симптоматикой, а иногда образуется в нескольких участках тела одновременно, что затрудняет дифференциацию первичного очага и метастазов.
Лечение и прогнозы
Основной метод лечения саркомы – хирургический, но она чувствительна и к химиотерапии, и к лучевой терапии. Чем выше степень дифференциации клеток опухоли, тем более благоприятным будет прогноз. Кроме того, повышают шансы на успех:
- молодой возраст пациента;
- боли в области опухолевого узла и малый его размер;
- локализация на конечностях;
- отсутствие метастазов.
В среднем, пятилетняя выживаемость при саркоме мягких тканей тела составляет 60%, а при саркоме конечностей – 75%. В нашей клинике для борьбы с этой патологией применяются самые современные методы, что позволяет получать максимально высокий результат.
Записаться на прием и проконсультироваться с онкологом можно в Европейской клинике, центре современной хирургии и онкологии. Запись по телефону: 8 (495) 125-13-31.