Статистика по коронавирусу
Россия Весь мир

Тест: хорошо ли вы знаете китайскую медицину?

ГлавнаяПубликации → Тест: хорошо ли вы знаете китайскую медицину?

«Наше восприятие окружающего зависит от наших представлений» - сказал когда-то мудрый китайский философ Чжуан-Цзы.

Многие из нас не воспринимают всерьез методы традиционной китайской медицины, потому имеют свое собственное представление о медицине. И зачастую это представление базируется на западном, или европейском, подходе к диагностике и лечению болезней. Бывает и по-другому: разочаровавшись в лечащих докторах, человек начинает превозносить альтернативные, и в том числе – китайские - методы лечения.
Давайте проверим, насколько сильно расхожие представления о китайской медицине укоренились в вас?

«Методы китайской медицины намного эффективнее западноевропейских методов».

Так часто утверждают поклонники ТКМ. Но в действительности имеют значение не столько сами методы, сколько знания, умения и профессионализм целителя. Важно понимать, что большинство этих методов невозможно освоить по книгам и научным трактатам, поскольку зарождались они эмпирическим путем. И эффективными они становятся только в том случае, если врач действительно овладел всеми тонкостями и научился на чувственном уровне определять болезненные точки, участки напряжения, расположение меридианов энергии и т.д. Поэтому часто настоящий результат показывают далеко не отечественные специалисты с высшим образованием, прошедшие трехмесячную переподготовку, а китайские целители-самоучки, обучавшиеся у тех, кто перенял этот опыт у предыдущего поколения. 

«Лечиться нужно в Китае».

Действительно, вероятность встретить настоящего специалиста в Китае намного выше, чем в любой другой стране мира. Но ведь не каждый китаец – хороший целитель, возможность стать жертвой шарлатанов, зарабатывающих на доверчивых иностранцах, тоже не нужно исключать. Не зная броду, что называется, лучше в воду не лезть. Сегодня клиники, специализирующиеся на лечении методами ТКМ, открываются и за границами КНР. Важно не место расположения таких клиник, а доктора, которые составляют их штат. Если это хорошо подготовленные врачи, прошедшие полное обучение в Китае, то не имеет смысла отправляться в путешествие ради лечения – его можно пройти и на родине.

«Китайская медицина помогает всегда. Даже тогда, когда официальная медицина бессильна».

Это тоже не совсем верное убеждение. Да, существуют заболевания и ситуации, при которых традиционная китайская медицина (ТКМ) показывает высокий результат, в отличие от общепринятых методов лечения. Например, никотиновая зависимость, аллергические заболевания, постинсультные состояния. Грамотный китайский целитель практически в 100% случаев поможет больному решить эти проблемы. Но это не означает, что он может вылечить рак на последней стадии и сотворить чудо, когда шансов на выздоровление уже нет.

 «Китайские лекарства готовят из кожи змеи и лягушачьих лап, и вообще принимать их опасно».

Конечно, вещества животного происхождения широко используются при приготовлении некоторых лекарственных препаратов. Но это касается и «наших» лекарств: барсучий и рыбий жир, гематоген… Если же страх съесть какую-то часть неизвестного животного пугает, можно применять фитотерапию. В арсенале китайских докторов более 150 (!) растений, из которых на территории нашей страны произрастает только 5 видов. Это уникальная возможность лечиться веществами, не доступными нам в повседневной жизни.
С правильным подходом и адекватным отношением можно значительно улучшить состояние своего организма при помощи традиционной китайской медицины. Главное – доверять здоровье только настоящим специалистам, чья профессиональная деятельность уже успела показать результат.

Записаться на консультацию в Центр китайской медицины ТАО.

232
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться