Логин
Пароль

Дисфункциональные маточные кровотечения

ГлавнаяПубликации → Дисфункциональные маточные кровотечения

02 ноября 2017
518

В каждом втором случае кровотечение маточной полости является дисфункциональным, то есть возникшим на фоне расстройства гормональной функции яичников. Как правило, оно принимает форму обильных, частых или слишком продолжительных менструаций, возникающих после задержки, эпизодически или относительно регулярно. Объем кровопотери в результате таких «менструаций» всегда превышает норму, что со временем приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов крови, то есть железодефицитной анемии.

Почему возникают кровотечения?

Механизм подобных нарушений очень сложен. В их развитии принимают участие и головной мозг (гипотоламо-гипофизарная система), и органы эндокринной системы, и периферические рецепторы (рецепторы матки). Но результат, как правило, сводится к тому, что в течение цикла в яичниках не созревает очередная яйцеклетка, поэтому снижается количество гормона прогестерона, обычно вырабатываемого желтым телом.

Из-за снижения уровня прогестерона разрастающийся в течение цикла эндометрий не созревает, он просто увеличивается в объеме. Возникает состояние, которое специалисты называют «гиперплазией эндометрия». Но в этом случае значение имеет тот факт, что уровень эстрогенов обычно удерживается в нормальных пределах. Просто из-за сбоя в течении цикла, они действуют на слизистую матки дольше, чем это предусмотрено природой.

Такой сбой может произойти в любое время, с наибольшей вероятностью – во время становления функции яичников, то есть в пубертате, и во время физиологического угасания их функции, то есть в пре- и перименопаузе.

ДМК в разные периоды жизни женщины

ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения), возникающие в пубертатный период, называются ювенильными. Часто они не распознаются вовремя. Насторожить в отношении этой патологии должны менструации продолжительностью свыше 7 дней, обильные или слишком частые. Нередко ДМК возникают со значительным интервалом – в 1.5-3 месяца, но сопровождаются большой кровопотерей. Если это нарушение не корректируется, развивается анемия, в период активного роста девочки приводящая к серьезным последствиям.

В репродуктивном возрасте ДМК чаще развиваются после медицинского или самопроизвольного аборта, осложненных родов, а также на фоне:

  • стресса;
  • воспалительных процессов;
  • болезней эндокринной системы;
  • синдрома поликистозных яичников.

Нередко эта патология сочетается с миомой, эндометриозом или полипами эндометрия.

После 40 лет начинаются кровотечения на фоне истощения овариального резерва яичников – пре- и перименопаузальные. Как правило, интервалы между менструациями в это время возрастают, но увеличивается и объем кровопотери, которой они сопровождаются.

В постменопаузе такие кровотечения часто возникают на фоне гиперпластических процессов в эндометрии (настораживающих в отношении рака), а также гормонально-активных опухолей яичников.

Выбор тактики лечения

Лечение ДМК сводится к остановке кровотечения и профилактике рецидива.

Ювенильные ДМК лечатся консервативно, гормональными препаратами (КОК). Только в экстренных случаях (при крайней степени анемии) доктора прибегают к хирургическому вмешательству – выскабливанию эндометрия.

С возрастом пациентки роль хирургического лечения возрастает. В нашей клинике выскабливание эндометрия, или хирургический гемостаз, выполняется под контролем гистероскопии, с последующим гистологическим анализом тканей. Это позволяет обнаружить сопутствующие внутриматочные патологии и распознать рак.

Помните: если менструации по характеру напоминают кровотечение, продолжаются слишком долго или возникают часто, необходимо как можно быстрее нанести визит врачу. Если кровотечение развилось в постменопаузе, помощь должна быть получена немедленно!

Записаться на прием к гинекологу в Многопрофильную клинику ЦЭЛТ можно по телефону: 8 (495) 788-33-88.

518
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.