Логин
Пароль

Хроническая усталость и утомляемость

ГлавнаяПубликации → Хроническая усталость и утомляемость

31 октября 2017
306

Всем нам знакомо ощущение усталости после насыщенного трудового дня и активного отдыха. Кто-то даже испытывал и крайнюю степень этого состояния – полное душевное и физическое истощение, возникающее, когда исчерпываются скрытые резервы энергии. Но для пациентов с онкологическими патологиями эти ощущения часто становятся назойливыми спутниками, вынуждающими отказаться от привычного образа жизни и интересных дел. Исследования показывают, что примерно четырех из десяти онкологических больных беспокоит постоянное чувство усталости, повышенная утомляемость, истощение, с начала развития болезни и в течение года после окончания лечения.

Возможные причины проблемы

Рак – это огромное испытание для тела и души человека. В тот самый момент, когда возникают первые подозрения на онкологическую патологию, пациент попадает на первый круг ада, наполненный тревогой, беспокойством, страхом за собственную жизнь и переживаниями за будущее близких. С каждым новым этапом обследования он испытывает новые чувства и ощущения, которые в большинстве своем носят негативный характер.

Это состояние глубокого психоэмоционального стресса может стать причиной развития настоящей депрессии. Исчезает радость жизни, пропадает интерес к любимым занятиям, в настроении всегда улавливаются грустные нотки. Пациент все больше отдаляется от близких людей и нередко начинает предаваться суицидальным мыслям. В этом случае ощущение усталости и истощение носят скорее психологический, чем физический, характер.

Физическая же утомляемость на фоне рака чаще всего возникает вследствие того, что:

  • активно растущая опухоль поглощает большое количество энергии и питательных веществ;
  • при ее распаде выделяется большое количество токсинов, которые, отравляя организм, снижают работоспособность;
  • на фоне заболевания нарушается функция жизненно важных органов, изменяется течение обмена веществ;
  • прием химиотерапевтических препаратов и лучевая терапия подавляют процесс образования новых кровяных клеток, вследствие чего развивается анемия и возникает иммунодефицит.

На фоне анемии внутренние органы испытывают постоянную нехватку кислорода, без которого неосуществимо течение множества химических реакций. Особенно остро на его нехватку реагируют клетки головного мозга, поэтому чувство усталости может сопровождаться снижением концентрации внимания, ослаблением памяти, рассеянностью.

Иммунодефицит, в свою очередь, повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, источником которых могут стать и собственные, условно-патогенные, бактерии. Воспалительные процессы также могут приводить к истощению организма.

Хроническая усталость ухудшает качество жизни больного, снижает его социальную активность, ограничивает профессиональную деятельность. Поэтому нельзя игнорировать эту проблему, полагая, что со временем она разрешится естественным образом. 

Главное – не сдаваться!

Правильно составленный режим дня, грамотно подобранный рацион питания, а также лечебная физкультура и лекарственные препараты способны значительно улучшить физическое самочувствие больного. А работа с опытным психологом или психотерапевтом помогает решить проблемы психологического плана.

В нашей клинике для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации после проведенного лечения, и в процессе терапии большое внимание уделяется коррекции ее побочных эффектов.

Помните: мы не позволим болезни разрушить вашу жизнь, если вы позволите нам принять в ней участие! 

Записаться на прием и проконсультироваться с онкологом можно в Европейской клинике, центре современной хирургии и онкологии. Запись по телефону: 8 (495) 125-13-31.

306
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.