
Прошло то время, когда удаление больного зуба было единственным эффективным способом лечения зубной боли. Современные стоматологи очень осторожно относятся к подобным операциям, поскольку понимают, что потеря даже одного зуба приведет к изменению всего зубного ряда и структуры челюстной кости.
Поэтому в тех случаях, когда избежать удаления не удается, доктора стремятся в ближайшее время направить пациента на ортопедическое лечение, чтобы свести к минимуму вероятность развития последствий. А самым идеальным вариантом, с точки зрения врачей и самих пациентов, является безоперационная имплантация, которая выполняется сразу же после удаления зуба.
Как это возможно?
По сути, операция в процессе имплантации сводится к рассечению мягких тканей (десны) в зоне внедрения имплантата и вскрытию лунки удаленного зуба, куда и внедряется металлический стержень – имплант.
Если имплантация выполняется сразу же после того, как зуб извлекли из его лунки, потребность в этих дополнительных манипуляциях исчезает. Лунка и так открывается в момент удаления, и все, что остается врачу-имплантологу – это погрузить в нее новый, искусственный «корень», на который впоследствии будет крепиться протез. Вся процедура по установке имплантата продолжается от 45 минут до 3 часов, в зависимости от ситуации.
Как правило, используются имплантаты, позволяющие сразу же дать на них нагрузку. То есть коронка фиксируется на стержне буквально через несколько дней. Таким образом, пациент практически сразу же получает искусственный зуб взамен ликвидированного, ему не приходится привыкать к ощущению провала в зубном ряду на месте опустошенной лунки и испытывать дискомфорт при жевании и разговоре.
В ряде случаев (в зависимости от причины, по которой был удален «свой» зуб), врач назначает лекарственную терапию, чтобы ускорить приживление имплантата и минимизировать риск осложнений. Применяются противовоспалительные, антибактериальные, витаминные препараты и препараты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Грамотный подход позволяет получать наиболее высокие результаты.
Какие существуют ограничения?
Решающее условие проведения безоперационной имплантации – установка имплантата тотчас после удаления зуба. Нельзя отсрочить эту манипуляцию даже на день, потому что за это время в лунке произойдут изменения, которые будут препятствовать безоперационному внедрению импланта.
Поэтому в случаях, когда планируется удаление зуба, нужно заранее проконсультироваться у имплантолога, определиться с типом имплантата, возможно – даже с видом коронки. И только после этого записываться на операцию, убедившись, что имплантолог сможет сразу же приступить к работе.
Кроме того, пациенту на момент проведения операции должно исполниться 18 лет. Такое возрастное ограничение устанавливается в связи с тем, что в более юном возрасте кости челюстных дуг и лицевого скелета находятся в стадии развития. Но этот вопрос решается в индивидуальном порядке, так как каждый организм формируется по-своему.
Безоперационная имплантация давно практикуется в Медицинском Центре Дентальной Имплантологии Рутт (Roott). Специалисты Центра проводят очные и дистанционные консультации для пациентов, направленных на удаление зуба, и используют те модели имплантатов, которые наиболее подходят для данного вида лечения. В данном случае это модели швейцарского производителя Trate Ag, зарекомендовавшие себя в качестве наиболее прочных и физиологичных конструкций. Для каждого случая подбирается определенный тип имплантата, что служит гарантией успеха.
Записаться к стоматологу в Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ (ROOTT) на Бутырской можно по телефону 8 (495) 287-60-34.