Логин
Пароль

Гиперплазия эндометрия

ГлавнаяПубликации → Гиперплазия эндометрия

26 октября 2017
612

Женский организм чувствителен к различным вариациям уровня половых гормонов – прогестерона и эстрогенов. Например, при избытке эстрогенов начинается активный рост функционального слоя эндометрия, приостановить или прекратить который способен только прогестерон.

Когда прогестерон оказывается неспособным противостоять действию эстрогенов, возникает состояние, известное специалистам, как гиперплазия эндометрия. При этом клетки эндометрия непрерывно делятся,  и в любой момент это может дать начало росту злокачественных опухолей. Наиболее высок риск их возникновения в пожилом возрасте, когда в организме уже имеется запас генетических ошибок.

Факторы риска

Наиболее высока вероятность развития гиперплазии эндометрия у женщин, не имевших детей или страдающих:

  • длительным (в течение 12 и более лет) расстройством менструального цикла;
  • инсулиннезависимым диабетом;
  • метаболическим синдромом;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • избыточным весом;
  • некоторыми соматическими патологиями (гипертонической болезнью, заболеваниями ЖКУТ и другими).  

Исследования показывают, что висцеральное ожирение, то есть отложение избытка жировой ткани преимущественно в области брюшной стенки, в 6 раз повышает риск развития гиперплазии эндометрия. Это объясняется тем, что на фоне такого ожирения ткани становятся невосприимчивыми к действию инсулина. Поджелудочная железа синтезирует больше этого гормона, его концентрация в крови повышается, на что маточная стенка реагирует избыточным ростом эндометрия.

Формы и этапы развития

Гиперплазия эндометрия происходит поэтапно, через стадии:

  • пролиферации;
  • железистой гиперплазии;
  • железисто-кистозной гиперплазии;
  • аденоматозной гиперплазии без атипии.

Последней является стадия атипической гиперплазии, которая, наряду с железисто-кистозной гиперплазией на фоне метаболического синдрома и рецидивирующей гиперплазией в менопаузе, считается предраковым состоянием.

Клинические проявления и диагностика

Основное проявление данной патологии – ациклические маточные кровотечения (по типу обильных и продолжительных менструаций), повторяющиеся с перерывом в несколько менструальных циклов. Если в прошлом у пациентки имели место ювенильные кровотечения, самопроизвольные аборты на ранних сроках и ановуляторные циклы, врач первым делом будет исключать гиперплазию эндометрия.

Наиболее достоверными методами диагностики этого заболевания сегодня считаются УЗИ и гистероскопия матки с диагностическим выскабливанием эндометрия и последующим гистологическим анализом тканей. Пайпель биопсия не позволяет достоверно исключить или установить диагноз.

Основные методы лечения

В нашей клинике для лечения гиперплазии эндометрия используются консервативные и хирургические методы.

Консервативное лечение в данном случае подразумевает грамотное назначение гормональных препаратов:

  • пациенткам моложе 40 лет – комбинированных оральных контрацептивов;
  • в 40-45 лет – прогестинов;
  • после 45 лет – прогестагенов или антигонадотропинов.

Хирургическое лечение сводится к удалению тела матки (с придатками или без) или аблации эндометрия, то есть его удалению вместе с ростковым слоем. Аблация эндометрия рекомендуется пациентам, имеющим противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Выполненная опытным специалистом, она служит достойной альтернативой «обычной» операции.

В клинике ЦЭЛТ используются самые современные методы диагностики и лечения гиперплазии эндометрия. Мы умеем объективно оценить ситуацию и степень риска, выбрав оптимальную тактику ведения пациентки с минимальным ущербом для ее здоровья! 

Записаться на прием к гинекологу в Многопрофильную клинику ЦЭЛТ можно по телефону: 8 (495) 788-33-88.

612
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.