Логин
Пароль

В чем сила акупунктуры?

ГлавнаяПубликации → В чем сила акупунктуры?

Необъяснимо, но факт: в основе многих методов лечения, существовавших за тысячи лет до нашей эры, лежат явления, ставшие открытием для ученых, вошедших впоследствии в мировую историю.   

Что первично: теория или практика?

В 18 веке переворот в естественных науках совершил итальянский врач Луиджи Гальвани. Изучая природу электричества и мышечных движений, он заметил, что лапки препарированной лягушки шевелятся, когда на них попадает электрический импульс. Более того – они начинают шевелиться и в том случае, если импульс подается не на саму мышцу, а на нервное волокно, наброшенное на лапку. Тем самым он доказал, что нервы управляют мышцами при помощи сигналов, сходных с импульсами электрического тока.

Развивая эту тему, Гальвани пришел к выводу, что генератором тока в организме человека служит головной мозг. Здесь образуются разряды, которые распространяются по всему телу. Позднее обнаружили, что электричество также генерируется в сердечной мышце и органах чувств. Всего ученые выявили семь «генераторов» тока в теле человека.

Возник резонный вопрос: как и куда расходуется это биоэлектричество? Да, часть его поглощается органами и мышцами. Но ведь, если орган накопил запас «электроэнергии», биоток остановится. Потому что главное условие его движения – разница потенциалов: электроны всегда идут туда, где их меньше.

И вот тогда было установлено, что излишки импульсов поступают в межорганное пространство, а оттуда – на кожные покровы. Здесь они скапливаются в особых участках – точках. Но каково же было удивление ученых, когда оказалось, что топография этих точек полностью совпадает с топографией точек акупунктуры!

Получается, что уже за 2000 лет до нашей эры китайским целителям было известно то, к чему так долго шла наука. Уже в 209 году нашей эры в Китае был опубликован трактат «Книга о природе и жизни», самая первая книга по эмпирической иглотерапии. А в Европе только в 18 веке было обнаружено существование биоэлектричества. Не имея теоретического обоснования, мастера акупунктуры уже умело регулировали течение биотоков и лечили людей. 

Как действует акупунктура?

Понимая принцип движения биотоков, несложно понять и механизм действия акупунктуры.

В течение жизни человека «генераторы» электричества создают импульсы, которые распространяются по всему телу. Считается, что естественная смерть от старости – это результат истощения генераторов.

Органы получают импульсы и в ответ на них совершают работу: мышца – сокращается или расслабляется, пищеварительные железы – выделяют секрет и т.д. Импульсы расходуются, орган работает.

Но в какой-то момент, по причине болезни (сбоя), в ответ на импульс орган работу не выполняет. Он начинает накапливать биоток, и тогда генератор прекращает посылать сюда новые потоки энергии. Возникает застой, отек, развивается хроническое заболевание.

Воздействуя на акупунктурные точки, врач восстанавливает нарушенный баланс. Он устраняет избыток биопотенциала, нормализует энергетический уровень пораженного органа или системы. Возможно, именно это китайцы называли «восстановлением циркуляции жизненной энергии ци». Возобновляется работа «генераторов», они вновь обретают возможность руководить организмом, посылая биоэлектрические разряды. Так выглядит работа акупунктуры в масштабах организма.

Локально же она действует, в основном, за счет раздражения нервных окончаний, активации кровотока и блокировки болевых импульсов путем посыла новых, более сильных, сигналов, в головной мозг.

Сочетание локального и общего действия позволяет уже в ходе сеанса снимать боль, а со временем - восстанавливать здоровье пациента. В этом и заключается сила акупунктуры: она налаживает работу каждой клетки, регулируя течение биотоков, а не только лечит болезнь.

Записаться к рефлексотерапевту в Центр китайской медицины ТАО.

640
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.