
Одним из важнейших аспектов деятельности врачей-онкологов является поиск эффективных способов предупреждения развития злокачественных новообразований. На данный момент ими установлено, что значительно снизить риск возникновения рака можно, если соблюдать несколько несложных правил.
1.Отказ от курения
Химические соединения, которые, помимо никотина, содержатся в дыме сигарет и жевательном табаке, в разы увеличивают риск развития рака легких, рта, глотки, а также органов пищеварения и малого таза. При этом курение не имеет накопительного действия: если отказаться от него даже через много лет зависимости, вероятность образования злокачественных опухолей с каждым годом будет становиться ниже.
2. Отказ от загара
Золотисто-шоколадный оттенок кожи, как бы эффектно он не смотрелся, создает угрозу возникновения самой коварной и агрессивной злокачественной опухоли – меланомы, а также других опухолей кожи. Особенно опасен в этом отношении загар, приобретенный в солярии или в результате длительного пребывания на ярком солнце, сопровождавшегося солнечным ожогом.
Кроме того, действие ультрафиолетовых лучей снижает активность иммунной системы, не позволяя ей в полную силу противостоять опухолевым клеткам. Поэтому загар может повышать вероятность развития и других форм рака.
Чтобы избежать негативного влияния солнечных лучей, не нужно подолгу днем находиться на открытом солнце без солнцезащитных средств, шляпы и закрывающей кожу одежды.
3. Умеренное потребление алкоголя
Злоупотребление спиртным – это риск развития рака толстой кишки, молочной железы, печени, а также ротовой полости и пищевода. Максимально допустимое количество алкоголя в день – 30 мл для мужчин и вдвое меньше для женщин и пожилых людей.
4. Борьба с лишним весом
Избыточный вес повышает вероятность развития постменопаузального рака молочной железы, а также рака предстательной и поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, легких, почек и эндометрия. Доказано, что после проведения бариатрических хирургических вмешательств (операций, направленных на снижение веса), смертность от онкологических патологий снижается более чем на половину
5. Профилактика вирусных инфекций
Вирусы гепатита В и С – могут приводить к раку печени, вирус папилломы человека – к раку шейки матки и многим другим онкологическим патологиям. Своевременная вакцинация и индивидуальная профилактика инфицирования, значительно снижают риск развития рака на фоне вирусных инфекций.
6. Физическая активность
Всего 150 минут в неделю достаточно уделять умеренным физическим нагрузкам, чтобы не только решить проблему лишнего веса, но и снизить вероятность развития рака толстой кишки, а также эндометрия и молочной железы в постменопаузе.
7. Разумный подход к питанию
Отдавая преимущество здоровому питанию, не увлекаясь потреблением красного мяса и следя за достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот в рационе, можно существенно снизить риск развития рака толстой кишки. А для мужчин не будет добавить в рацион свежие томаты, содержащие ликопин – тем самым они уменьшат вероятность развития рака простаты.
8. Медикаментозная профилактика
При выявлении угрозы развития определенных видов рака, врач может назначить профилактический прием лекарственных препаратов, устраняющих эту угрозу. «Защитными» свойствами обладают и некоторые витамины – в частности, витамин Д и фолиевая кислота, а также кальций.
Определить индивидуальные риски и свести их к минимуму вам поможет врач-онколог. Запишитесь на консультацию прямо сейчас, чтобы избежать серьезных проблем в будущем!
Записаться на прием и проконсультироваться с онкологом можно в Европейской клинике, центре современной хирургии и онкологии. Запись по телефону: 8 (495) 125-13-31.