
Принято считать, что бытовой алкоголизм – это проблема сугубо неблагополучных семей и социально незащищенных граждан, которые не имеют четкой цели в жизни, но зато не страдают от нехватки свободного времени. Однако в действительности и материально обеспеченные, полностью состоявшиеся в жизни, даже гениальные, личности нередко становятся жертвами пагубной тяги к алкоголю.
Статистика показывает, что примерно у третьей части населения нашей страны имеются те или иные проблемы с потреблением спиртного, а значит – каждый третий находится под угрозой развития алкоголизма.
Где кроются причины этой проблемы?
К бытовому алкоголизму могут привести самые разные, порой даже неожиданные, ситуации. У кого-то привычка часто потреблять спиртное закладывается еще в детстве, при виде пьющих родителей. Кто-то приобретает ее с возрастом, следуя подростковым и молодежным ритуалам, стараясь казаться взрослым и раскованным весельчаком. Со временем этот ритуал используется для снятия напряжения и стресса, расслабления, ухода от рутины и проблем.
Именно проблемы психологического плана чаще всего становятся пусковым механизмом в развитии бытового алкоголизма. Желание забыться, успокоиться, отвлечься, приводит к учащению эпизодов приема алкоголя, а со временем это перерастает в привычку. Очень часто пристрастие к спиртному появляется во время творческого кризиса, после увольнения или сокращения с работы, когда ощущению дискомфорта и тревоги сопутствует еще и большое количество незанятого времени. Повышает вероятность развития алкоголизма наличие сомнительной компании, генетическая предрасположенность и изначальный интерес к спиртному, то есть приверженность к ритуалу его потребления. Нередко жертвами бытового алкоголизма становятся оба супруга или проживающие вместе родственники, так как наличие компании («собутыльника») упрощает процесс перехода грани между редким и систематическим потреблением алкоголя.
Какие признаки должны настораживать?
Каждый по-своему видит грань, отделяющую здорового человека от человека, страдающего алкоголизмом. По частоте потребления спиртного, специалисты различают следующие категории людей:
- «умеренно пьющие» - по особому случаю (празднику, торжеству и т.д.);
- «эпизодически пьющие» - испытывающие состояние сильного алкогольного опьянения до трех раз в месяц;
- «систематически пьющие» - испытывающие состояние сильного алкогольного опьянения до двух раз в неделю;
- «запойные» - потребляющие большие количества алкоголя чаще, чем дважды в неделю.
Считается, что насторожить должно появление привычки похмеляться небольшим количеством спиртного. Но в действительности проблема начинается уже тогда, когда человек просто испытывает желание потребить алкоголь. Не по случаю, не ради общения, а ради состояния опьянения. Похмелье, синдром отмены и алкогольная амнезия приходят уже позже, как и изменения личности больного.
Наличие таких признаков, как отсутствие агрессии, желание и возможность контролировать дозы выпитого, а также интоксикация организма после злоупотребления и чувство вины на следующий день, служат залогом успешности лечения. Но чтобы его начать, пациент должен посмотреть своей проблеме и страхам в лицо.
Как сказал Джек Лондон, «хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный покой обманчив». Чем раньше рассеются чары алкогольного дурмана, тем более полноценной и насыщенной станет жизнь.
Записаться к наркологу на консультацию в наркологическую клинику ФриЛайф можно по телефону 8 (495) 137-56-23. Экстренная помощь 24/7.