
Сегодня рак печени занимает пятое место по частоте встречаемости у мужчин, и восьмое – по частоте встречаемости у женщин. В некоторых регионах нашей страны – в частности, Сибири, частота его выявления очень высока, особенно у мужчин пожилого возраста. В общей структуре онкологических патологий рак печени входит в число лидеров по количеству летальных исходов.
Механизм и причины возникновения
Как известно, печень – это орган, обладающий удивительной способностью самовосстановления. Эта способность обеспечивается непрерывным делением клеток – образованием новых взамен поврежденных. Если в процессе их образования происходит сбой, то новые клетки начинают делиться хаотично, не успевая достичь функциональной и морфологической зрелости.
В этом случае образуется злокачественная опухоль, которая принимает форму узла или распространяется диффузно, по всей ткани органа. Специалисты в таких случаях говорят о развитии первичного рака печени. Как правило, к его возникновению приводят вирусы гепатита В или С и другие инфекции, в том числе паразитарные, сопровождающиеся длительным воспалительным процессом.
Предрасполагают к развитию рака:
- желчнокаменная болезнь;
- алкогольный, жировой и лекарственный гепатоз;
- прием анаболических стероидов;
- хроническая сердечная недостаточность;
- контакт с промышленными ядами.
На каждый случай первичного рака печени приходится примерно двадцать – тридцать случаев рака вторичного, или метастатического. Так называют опухоли, которые образуются в результате занесения раковых клеток в печень из других органов с током крови или лимфы. Часто первичный очаг этих опухолей локализуется в кишечнике или малом тазу.
Первые признаки болезни
Ранние клинические проявления рака печени нетипичны, они могут возникать и при других патологиях ЖКТ. К ним относятся:
- неустойчивый стул;
- метеоризм;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- слабость и утомляемость.
Обращает внимание заметное снижение веса и периодический озноб, который зачастую указывает на распад отдельных опухолевых узлов.
Позднее, вследствие перекрытия узлом желчевыводящих протоков, развивается механическая желтуха – меняется цвет кожных покровов и слизистых, темнеет моча, обесцвечиваются каловые массы. Появляются ноющие боли в правом подреберье.
На поздних стадиях развивается анемия и происходит скопление жидкости в брюшной полости.
Диагностика и лечение
Диагноз выносится на основании осмотра пациента, анализа крови и инструментальных исследований. Иногда, для его подтверждения, выполняется биопсия – образец видоизмененной ткани изымается для микроскопического исследования.
Их традиционных методов, для борьбы с этим видом патологии применяется хирургическое вмешательство и химиотерапия. Лучевая терапия не используется, так как печень очень чувствительна к радиации, и облучение опухоли приносит больше вреда организму больного, чем опухоли.
Операция проводится в том случае, если опухоль имеет вид небольшого узла, не проросшего в кровеносные сосуды и не имеющего метастазов, а ткань печени за его пределами не поражена циррозом. Перед удалением опухоли проводится курс химиотерапии. Как правило, уже через полгода после операции печень полностью восстанавливает свой объем, но, тем не менее, только один пациент из пяти проживает более пяти лет после хирургического вмешательства.
Если проведении операции доктора считают нецелесообразным, для улучшения самочувствия больного назначается химиотерапия.
В настоящее время все более активно используются технологичные методы лечения – радиочастотная абляция, криоаблация, протонная терапия, введение этанола в опухолевые узлы, и другие. Существуют также различные методики, которые помогают повысить качество жизни больного.
Помните: рак печени – это не приговор, а повод к действию. В нашей клинике вы найдете поддержку и помощь при любом прогнозе и течении заболевания.
Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 125-13-31.