Решение для клиник с филиальной структурой

Что такое кодировка, какие виды кодировок бывают и в чем их отличие?

ГлавнаяПубликации → Что такое кодировка, какие виды кодировок бывают и в чем их отличие?

12 октября 2017
84

Все виды химической зависимости объединяет одна общая черта: они словно программируют человека на самоуничтожение. Даже предупрежденный о возможных последствиях, он продолжает тянуться к алкоголю или наркотику, с каждым разом все больше укрепляя свою связь с ним. Желание разрушить эту связь, «перепрограммировать» зависимого, привело к появлению такого метода лечения, как кодирование, или кодировка. Сегодня применяются различные способы кодирования от алкоголизма и наркозависимости, наибольшее распространение из которых получили гипнотическое воздействие, медикаментозная терапия и аппаратные методики.

Кодировка гипнозом

Наиболее широко этот метод применяется при лечении алкоголизма, но используется и для освобождения от наркотической зависимости. Суть его проста: в то время, как пациент погружается в состояние гипноза, психотерапевт внушает ему запрет на употребление психоактивного вещества. Внушение действует определенный срок, как правило, в течение года, после чего при необходимости сеанс повторяется.

Такой метод применяется для тех, кто восприимчив к гипнозу, не страдает сердечными патологиями, не находится в состоянии опьянения (или абстинентного синдрома) и твердо намерен освободиться от зависимости. Возраст пациента при этом должен быть не менее 21, но не более 60 лет. 

В числе несомненных преимуществ этой методики – простота и низкая вероятность осложнений наряду с высокой эффективностью. Она официально признается Всемирной организацией здравоохранения и может сочетаться с другими методами лечения.

Лечение лекарствами

Еще один способ лечения зависимости – «кодирование» лекарственными препаратами, которые перестраивают работу организма пациента таким образом, что он становится нечувствительным к действию реагента или реагирует на его поступление крайне негативным образом. Например, после принятия алкоголя у закодированного может развиться острое отравление или аллергическая реакция. Чтобы избежать таких последствий, пациент будет держаться в стороне от своего пагубного пристрастия.

Эта методика очень эффективна для пациентов с выраженным инстинктом самосохранения, с большой силой воли. Ее большой недостаток заключается в том, что в случае «срыва» организму больного наносится серьезный ущерб, вплоть до развития неотложных состояний. Кроме того, существует вероятность, что по окончании действия введенного препарата (после «раскодировки») пациент с еще большим желанием вернется к  своей «привычке».

Аппаратные методики

Большой популярностью сегодня пользуются аппаратные методы – в частности, кодирование лазером. Оно заключается в том, что врач воздействует на определенные участки головного мозга при помощи световых волн определенного диапозона. Тем самым он передает сигнал (код), вынуждающий пациента отказаться от потребления наркотиков или спиртного.

По схожему принципу действует электронейростимуляция и иглоукалывание, разница лишь в том, что сигналы здесь передаются через определенные точки, расположенные на теле. Похожим действием обладает и нейролингвистическое программирование, но здесь блокирующий код вводится в мозг пациента посредством особых фраз.

Как и любой другой метод лечения, кодировка имеет свои сильные и слабые стороны. Она помогает пациенту вести трезвый образ жизни, но не решает такие проблемы, как ликвидация последствий систематического потребления психоактивных веществ и психологическая неустроенность пациента в «трезвом» мире. Поэтому полное излечение возможно только при грамотном сочетании этой методики с другими способами терапевтического воздействия. 

Записаться к наркологу на консультацию в наркологическую клинику ФриЛайф можно по телефону 8 (495) 137-56-23. Экстренная помощь 24/7.

84
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться