Логин
Пароль

Гастроинтестинальные стромальные опухоли

ГлавнаяПубликации → Гастроинтестинальные стромальные опухоли

12 октября 2017
599

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСТ или ГИСО) были открыты сравнительно недавно благодаря усовершенствованию методов диагностики онкологических патологий – в частности, широкому применению электронного микроскопа и внедрению иммуногистохимических анализов.

Было установлено, что все стромальные опухоли образуются из мезенхимальной паренхимы (клеток, дающих начало соединительной ткани, кровеносным сосудам, мышцам и коже) в результате мутаций определенных генов. Предполагается, что гастроинтестинальным опухолям дают начало клетки, отвечающие за перенос электрического сигнала и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Эти клетки располагаются в подслизистом слое, где и развиваются опухоли.

Типичные проявления

В подавляющем большинстве случаев ГИСО выявляются у мужчин пожилого возраста. У молодых пациентов они диагностируются крайне редко. У девушек и молодых женщин, ГИСО иногда обнаруживаются в сочетании с параганглиомами шеи или брюшной полости и доброкачественными опухолями (гамартомами) легких. Такой синдром называется триадой Карнея. Возможно также сочетание ГИСО со множественными параганглиомами – при генетически обусловленном синдроме Карнея-Стратакиса. Этот синдром также встречается у женщин.

Примерно в 70 случаях из 100 гастроинтестинальными стромальными опухолями поражается желудок, в 20 – тонкий кишечник, а еще в 10 – пищевод. Другие локализации практически не встречаются.

Одна из особенностей опухолей этой группы – рост не в толщу органа, а наружу, то есть в брюшную полость. В связи с этим, клинические проявления возникают только после того, как опухоль достигнет достаточно крупных размеров (до нескольких десятков сантиметров в диаметре). При этом наблюдаются симптомы расстройства пищеварения:

  • неестественно быстрое насыщение небольшими порциями пищи;
  • ощущение давления, распирания в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота недавно съеденной пищей;
  • затруднение глотания;
  • периодическое вздутие живота.

Часто клиника появляется уже на стадии распада опухолевого узла или метастазирования опухоли в печень или брюшину. При этом могут наблюдаться признаки желудочного или кишечного кровотечения (темный стул, слабость, утомляемость, анемия) или интоксикации организма. Болевой синдром для данной группы опухолей не характерен.

Особенности диагностики

Зачастую ГИСО выявляются случайно, во время обследования пищеварительной системы. Одним из наиболее эффективных способов их диагностики сегодня считается эндосонография – одновременное эндоскопическое и ультразвуковое исследование.

Однако для постановки достоверного диагноза обязательно выполняется иммуногистохимический анализ, который позволяет обнаружить в клетках опухоли онкобелок KIT (в большинстве случаев) или альфа-PDGFR. Реже выделяются IGF1R и другие мутации.

 Результаты диагностики в данном случае напрямую зависят от уровня подготовки и опыта врачей, а также от материально-технического оснащения клиники.

Основные принципы лечения

Основной метод лечения ГИСО – хирургический. Объем операции определяется размерами и локализацией опухоли. При необходимости, выполняется полное удаление пораженного органа (например, желудка).

С целью уменьшения размеров опухоли, перед хирургическим вмешательством может проводиться химиотерапия. Также она применяется для борьбы с метастазами и профилактики рецидивов в послеоперационном периоде. Существует три линии химиопрепаратов, при неэффективности одной из них доктора переходят к следующей.

Наиболее успешным лечение будет при раннем выявлении опухоли, поэтому любые изменения в самочувствии не должны оставаться без внимания. В нашей клинике имеется все необходимое как для раннего выявления гастроинтестинальных стромальных опухолей, так и для борьбы с ними на разных стадиях патологического процесса. В тех случаях, когда уже сложно говорить о выздоровлении, мы делаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни больного. 

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 125-13-31.

599
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.