
Кому из нас не знаком страх перед посещением стоматолога? Даже самые смелые теряют уверенность в себе, когда слышат звук бормашины и представляют долгие минуты нахождения в стоматологическом кресле. Многих же при мысли о посещении дантиста охватывает панический ужас, чаще всего основанный на ощущениях, испытанных в детстве во время лечения у зубного врача.
Проблемы детского возраста
Что поделаешь – зубы у детей разрушаются гораздо быстрее, чем у взрослых, поскольку эмаль, защищающая их от внешних воздействий, окончательно формируется только к 12 годам. А в последние годы, на фоне сложившейся экологической ситуации, обилия рафинированных продуктов и респираторных заболеваний, малыши все чаще сталкиваются с кариесом, пульпитом и другими стоматологическими патологиями.
Половина разрушенных молочных зубов у дошкольника – это уже привычная для детского стоматолога картина. И если игнорировать проблемы молочных зубов, то они непременно возникнут и у зубов постоянных, так как их зачатки могут быть повреждены болезнетворными бактериями. Но хуже всего то, что инфекция, засевшая в полости больного зуба, может стать причиной аллергической предрасположенности, хронического тонзиллита, болезней почек и сердца, патологий суставного аппарата и аутоиммунных заболеваний. А значит, лечить зубы просто необходимо, но важно сделать это так, чтобы в будущем ребенок не обходил кабинет стоматолога стороной.
Возможности современной медицины
Сегодня в распоряжении детских стоматологов имеются эффективные средства для аппликационной анестезии («смазывания» десны) и инъекции, которые полностью ликвидируют болевые ощущения. Но ребенок все-таки ощущает вибрацию, слышит звук и испытывает дискомфорт от того, что ему приходится сидеть неподвижно, с открытым ртом. Для чувствительных детей с богатым воображением эта ситуация может показаться пугающей, и отсутствие боли не защитит их от страха перед посещением врача.
Поэтому для детей младше 5 лет, а также для восприимчивых деток с множественным кариесом или глубоким поражением твердых тканей зуба (пульпитом, периодонтитом) рекомендуется лечение под наркозом – «во сне». Опыт европейских докторов показывает, что вред, который может причинить наркоз растущему организму при применении современных анестезиологических препаратов, менее значителен, чем психическая травма, которая остается с человеком на всю жизнь.
Сегодня для погружения в сон используются препараты с минимальными побочными эффектами. Уже через полчаса после пробуждения ребенок активно играет и занимается привычными делами. А тот факт, что малыш засыпает и просыпается на коленях у мамы, обеспечивает ему чувство защищенности. Во время лечения мама выходит из кабинета, но к моменту выхода из наркоза возвращается.
Отсутствие болевых ощущений и страха - далеко не единственные преимущества лечения зубов под наркозом. Когда пациент расслаблен и неподвижен, доктор может более качественно пролечить каждый зуб, за один сеанс полностью санировать ротовую полость. Это позволяет сэкономить время и получить максимальный результат. Поэтому сегодня такое лечение активно предлагается и взрослым, которые испытывают выраженный дискомфорт во время визитов к стоматологу, страдают аллергией на анестетики или сильным рвотным рефлексом.
Все, что нужно для санации ротовой полости во сне – результаты анализа крови на сахар, общего клинического анализа крови и коагулограммы, которые действительны в течение 2 недель, а также ЭКГ (действительно месяц) и заключение узкого специалиста при нахождении на диспансерном учете. Все результаты оценивает анестезиолог, он же проводит осмотр пациента, и если противопоказания не будут выявлены, записывает на определенный день.
Несколько часов приятного сна вместо множества визитов к стоматологу – разве это не сказка?
Записаться на прием к стоматологу в Многопрофильную клинику ЦЭЛТ можно по телефону: 8 (495) 788-33-88.