Логин
Пароль

Миома матки

ГлавнаяПубликации → Миома матки

29 сентября 2017
733

Примерно четверть всех выявляемых гинекологических патологий составляет миома матки – доброкачественная опухоль, начало которой дают клетки маточной стенки. В зависимости от того, в каком слое начинает свое развитие миома, она может быть подслизистой (субмукозной), межмышечной и подбрюшинной (субсерозной).

Основные проявления болезни

Часто миома начинает расти бессимптомно, и женщина узнает о ее существовании случайно – во время профилактического обследования. Но чем больше становятся размеры миоматозного узла, тем чаще возникают различные клинические проявления.

Для субмукозной миомы характерно увеличение продолжительности менструаций, повышение обильности менструальных кровотечений, а также развитие ациклических кровотечений из полости матки. По мере роста узла возможно появление болей, напоминающих родовые схватки, особенно – перед менструацией.

Межмышечная миома также может проявляться продолжительными и болезненными менструациями, но по мере ее роста чаще нарушается работа расположенных поблизости органов (мочевого пузыря и кишечника). Пациентку могут беспокоить запоры, учащенное мочеиспускание, затруднение дефекации. Большая опухоль может сдавливать и корешки спинномозговых нервов. В этом случае развивается сильный болевой синдром, боли иррадиируют в нижние конечности, поясницу, промежность.

Субсерозная миома может проявляться теми же симптомами. В случае перекрута основания (ножки) узла происходит его отмирание, которое сопровождается болями, повышением температуры и интоксикацией организма.

Любая миома может стать причиной расстройства менструального цикла, нарушения репродуктивной функции, воспалительного процесса. По мере ее роста нарушается функция тазовых органов, и страдает общее самочувствие больной. Поэтому игнорировать наличие этой патологии нельзя ни в коем случае.

Методы диагностики и лечения

Для постановки диагноза достаточно данных ультразвукового исследования репродуктивных органов. В некоторых случаях дополнительно проводится гистероскопия, и только по показаниям – лапароскопия с биопсией узла.

Лечение миомы может быть консервативным и хирургическим. Выжидательная тактика практикуется очень редко, при небольших впервые выявленных опухолях. В этом случае пациентка наблюдается у врача и не реже одного раза в год проходит контрольные ультразвуковые исследования. Если узел не увеличивается в размерах, симптомов болезни не появляется, и самочувствие пациентки не страдает, она продолжает наблюдаться, соблюдая рекомендации врача.

Консервативная терапия сводится к приему препаратов (в частности, гормонов), способствующих уменьшению размеров опухоли. В настоящее время широко применяется эмболизация маточных артерий (ЭМА), которая также считается нехирургическим методом лечения.

Хирургическое лечение заключается в проведении операции, которая может быть органосохраняющей (щадящей) или радикальной.

Органосохраняющее хирургическое вмешательство сводится к удалению миоматозного узла путем гистероскопии, лапароскопии или (реже) лапаротомии. Тело матки сохраняется. Такая операция позволяет сохранить репродуктивную функцию матки.

Радикальные операции заключаются в удалении опухоли вместе с телом матки, а по показаниям – и ее придатками. Чаще они проводятся при выявлении миомы большого размера (свыше 11 недель беременности) или небольших, но множественных миом, а также у пациенток старше 45 лет.

Помните: чем раньше выявлено заболевание, тем более щадящим и эффективным будет лечение. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врача-гинеколога!

Записаться на прием к гинекологу в Многопрофильную клинику ЦЭЛТ можно по телефону: 8 (495) 788-33-88.

733
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.