
Понятие «энтеровирусные инфекции» объединяет обширную группу заболеваний, вызванных несколькими видами энтеровирусов (коксаки, полио и ECHO), в подавляющем большинстве случаев поражающих нервную систему, кожные покровы, мышечную ткань и внутренние органы. Название «энтеровирусы» указывает отнюдь не на склонность к поражению пищеварительной системы, а на особенность жизненного цикла вирусов данной группы: в желудочно-кишечном тракте происходит их активное размножение и накопление.
Характерные особенности инфекции
Для энтеровирусных инфекций характерно многоволновое течение, строгая сезонность (летне-осенний период) и высокая контагиозность. Энтеровирусы устойчивы к действию дезинфектантов, желудочного сока и факторов внешней среды: при температуре тела они сохраняют жизнеспособность в течение полутора – двух месяцев, при заморозке – в течение многих лет, при обычной температуре холодильника – несколько недель, а при комнатной температуре – несколько суток.
Длительно сохраняются энтеровирусы в воде: в водопроводной – до 18 суток, в речной – около месяца, в очищенной сточной – чуть более двух месяцев, а в осадке сточных вод – до 160 дней. При этом они выдерживают замерзание и повторное оттаивание, не теряя активности. Неудивительно, что пик заболеваемости приходится на сезон купания в открытых водоемах.
Заражение происходит фекально-оральным, воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. В подавляющем большинстве случаев (до 85%) симптомы инфицирования отсутствуют, примерно в 8% развивается нетипичная форма заболевания, сходная с ОРВИ, и только в 7% случаев имеет место яркая клиническая картина. Бессимптомность и стертость клинических проявлений, как и устойчивость и высокая контагиозность энтеровирусов, способствуют их повсеместному распространению.
Возможные формы болезни
Инфицирование энтеровирусом может привести к развитию:
- Афтозного везикулярного фарингита («герпангины»), характерным признаком которого служит появление на слизистой оболочке зева мелких папул, а затем пузырьков, переходящих в эрозии с серо-белым дном и каймой гиперемии.
- Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма). Проявляется лихорадкой, острыми мучительными болями в мышцах и плевродинией, то есть сильными болями в мышцах груди, сопровождающихся затруднением дыхания и икотой. Течение может быть двухволновым, общей продолжительностью до полутора недель.
- Энтеровирусная экзантема: полиморфная сыпь, появляется на первый – второй день после развития сильной лихорадки с выраженными симптомами интоксикации.
- Ящуроподобный синдром: лихорадка с выраженной интоксикацией, болями в мышцах и горле, на фоне которых через 4-7 дней от начала болезни появляется энантема и сыпь на ладонях и стопах.
- Увеит или острый геморрагический конъюнктивит. Поражение оболочек глаза, приводящее к тяжелым последствиям. Встречается редко.
Реже развивается гастроэнтерическая форма и энтеровирусная лихорадка. У новорожденных детей возможно развитие энцефаломиокардита, характерным признаком которого служит нарастание признаков дыхательной недостаточности на фоне измененного поведения, вялости, снижения аппетита.
Наибольшую опасность представляет поражение нервной системы, которое может принимать форму:
- Менингита
- Энцефалита
- Острого полиомиелита
Заподозрить их развитие следует при появлении характерных признаков (нетипичной головной боли, светобоязни, неукротимой рвоты, немотивированного беспокойства, менингиальных знаков, а также паралича) в летне-осенний период, после купания в открытых водоемах или контакта с больным энтеровирусной инфекцией.
Диагностика, лечение и профилактика
Диагноз выносится только после выделения энтеровируса из биологического материала или нарастания титра антител. Для диагностики полиомиелита ведется наблюдение за больным в течение нескольких месяцев.
Специфического лечения энтеровируса на данный момент не существует, назначается симптоматическая терапия, общеукрепляющие средства.
Профилактика заключается в проведении противоэпидемических мероприятий в очаге и своевременной вакцинации против полиомиелита.
Записаться к специалисту для консультации в Медицинский центр Вэссел Клиник можно по телефону: +7 (495) 540-46-56.