
Несмотря на усилия онкологов всего мира, рак поджелудочной железы продолжает уносить жизни пациентов, оставаясь одной из самых опасных онкологических патологий. По статистике, он занимает шестое место по частоте встречаемости и одинаково часто поражает мужчин и женщин преимущественно пожилого возраста.
Особенности заболевания
В подавляющем большинстве случаев опухоли поджелудочной железы развиваются из клеток, выстилающих выводные протоки. Такие опухоли называются аденокарциномами. Более чем в половине поражается только головка железы, примерно в 10 случаях из 100 – тело, и только иногда – хвост.
Крайне редко опухоли образуются из клеток, выделяющих секрет. Они часто бывают доброкачественными, но могут носить и злокачественный характер, причем дифференцировать такие опухоли крайне сложно даже с применением технологичных методов.
Предрасполагают к развитию онкологии такие заболевания, как сахарный диабет, хронический панкреатит и цирроз печени, желчнокаменная болезнь. Различные кисты и аденомы поджелудочной железы относятся к предраковым патологиям. Существенно повышается вероятность развития рака при табакокурении, злоупотреблении алкоголем, излишнем пристрастии к острой и жирной пище, избыточном весе. Играет роль и наследственный фактор – в частности, наличие кровных родственников, страдающих некоторыми видами онкологических патологий.
Главные симптомы
Как правило, первым проявлением рака поджелудочной железы становится боль, локализация которой определяется тем, в какой части органа начались патологические изменения. При поражении головки боль сосредоточивается в правом подреберье, хвоста – в левой половине живота (больше сверху), а при поражении всего органа она носит опоясывающий характер. Боль может усиливаться после погрешности в питании и приема алкоголя, а также в положении лежа на спине.
Когда опухоль перекрывает просвет желчного протока, у пациента развивается механическая желтуха – кожные покровы и слизистые приобретают желтоватый оттенок, появляется кожный зуд, моча становится неестественно темной, а кал полностью обесцвечивается. За счет увеличения печени и желчного пузыря увеличивается в размерах живот.
Реже первым проявлением болезни становится тромбоз глубоких вен ноги. Он проявляется отеком, болью, покраснением кожных покровов ноги на стороне поражения и повышением местной температуры (кожа становится горячей на ощупь). Такое состояние опасно тем, что тромб может в любой момент мигрировать в крупный кровеносный сосуд, например, легочную артерию, и вызвать его закупорку. Это приводит к летальному исходу.
При длительном росте и распаде опухоли на первое место могут выходить симптомы интоксикации: потеря веса, слабость, утомляемость, периодическое повышение температуры тела, снижение аппетита и отвращение к мясной и жирной пищи. Часто возникают депрессии, наблюдается апатия и отсутствие интереса к происходящему.
Диагностика и лечение
Для обнаружения опухоли сегодня применяются биохимические исследования крови, УЗИ, КТ, МРТ, а также холангиография и ангиография – рентгенологические исследования с применением контрастного вещества. Более точную информацию дает биопсия, то есть изъятие фрагмента ткани для гистологического анализа.
Если опухоль не прорастает в соседние опухоли и не дает метастазов, а противопоказания к операции отсутствуют, то применяются хирургические методы лечения. Объем вмешательства зависит от размеров и локализации опухоли. Кроме хирургического лечения, применяется лучевая и химиотерапия.
Независимо от общего состояния больного и стадии болезни, доктора применяют различные методы, чтобы улучшить его самочувствие и замедлить рост опухоли. Поэтому помощью специалистов не следует пренебрегать даже в самых серьезных ситуациях. Врачи специализированных центров – в частности, Европейской Клинике, оснащенной по последнему слову техники – помогают пациентам с любой формой онкологической патологии, не обращая внимания на прогнозы.
Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09.