Рак поджелудочной железы

ГлавнаяПубликации → Рак поджелудочной железы

20 сентября 2017
167

Несмотря на усилия онкологов всего мира, рак поджелудочной железы продолжает уносить жизни пациентов, оставаясь одной из самых опасных онкологических патологий. По статистике, он занимает шестое место по частоте встречаемости и одинаково часто поражает мужчин и женщин преимущественно пожилого возраста.

Особенности заболевания

В подавляющем большинстве случаев опухоли поджелудочной железы развиваются из клеток, выстилающих выводные протоки. Такие опухоли называются аденокарциномами. Более чем в половине поражается только головка железы, примерно в 10 случаях из 100 – тело, и только иногда – хвост.

Крайне редко опухоли образуются из клеток, выделяющих секрет. Они часто бывают доброкачественными, но могут носить и злокачественный характер, причем дифференцировать такие опухоли крайне сложно даже с применением технологичных методов.

Предрасполагают к развитию онкологии такие заболевания, как сахарный диабет, хронический панкреатит и цирроз печени, желчнокаменная болезнь. Различные кисты и аденомы поджелудочной железы относятся к предраковым патологиям. Существенно повышается вероятность развития рака при табакокурении, злоупотреблении алкоголем, излишнем пристрастии к острой и жирной пище, избыточном весе. Играет роль и наследственный фактор – в частности, наличие кровных родственников, страдающих некоторыми видами онкологических патологий.

Главные симптомы

Как правило, первым проявлением рака поджелудочной железы становится боль, локализация которой определяется тем, в какой части органа начались патологические изменения. При поражении головки боль сосредоточивается в правом подреберье, хвоста – в левой половине живота (больше сверху), а при поражении всего органа она носит опоясывающий характер. Боль может усиливаться после погрешности в питании и приема алкоголя, а также в положении лежа на спине.

Когда опухоль перекрывает просвет желчного протока, у пациента развивается механическая желтуха – кожные покровы и слизистые приобретают желтоватый оттенок, появляется кожный зуд, моча становится неестественно темной, а кал полностью обесцвечивается. За счет увеличения печени и желчного пузыря увеличивается в размерах живот.

Реже первым проявлением болезни становится тромбоз глубоких вен ноги. Он проявляется отеком,  болью, покраснением кожных покровов ноги на стороне поражения и повышением местной температуры (кожа становится горячей на ощупь). Такое состояние опасно тем, что тромб может в любой момент мигрировать в крупный кровеносный сосуд, например, легочную артерию, и вызвать его закупорку. Это приводит к летальному исходу.

При длительном росте и распаде опухоли на первое место могут выходить симптомы интоксикации: потеря веса, слабость, утомляемость, периодическое повышение температуры тела, снижение аппетита и отвращение к мясной и жирной пищи. Часто возникают депрессии, наблюдается апатия и отсутствие интереса к происходящему.

Диагностика и лечение

Для обнаружения опухоли сегодня применяются биохимические исследования крови, УЗИ, КТ, МРТ, а также холангиография и ангиография – рентгенологические исследования с применением контрастного вещества. Более точную информацию дает биопсия, то есть изъятие фрагмента ткани для гистологического анализа.

Если опухоль не прорастает в соседние опухоли и не дает метастазов, а противопоказания к операции отсутствуют, то применяются хирургические методы лечения. Объем вмешательства зависит от размеров и локализации опухоли. Кроме хирургического лечения, применяется лучевая и химиотерапия.

Независимо от общего состояния больного и стадии болезни, доктора применяют различные методы, чтобы улучшить его самочувствие и замедлить рост опухоли. Поэтому помощью специалистов не следует пренебрегать даже в самых серьезных ситуациях. Врачи специализированных центров – в частности, Европейской Клинике, оснащенной по последнему слову техники – помогают пациентам с любой формой онкологической патологии, не обращая внимания на прогнозы. 

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (499) 372-46-26.

167
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться