
Известная китайская пословица гласит: «учиться – то же самое, что плыть против течения: стоит только прекратить двигаться вперед, как тебя начнет относить назад». Обучение в медицинских ВУЗах Китая построено по этому принципу: каждый учебный год студенты получают новые знания, чтобы непрерывно повышать свой культурный и профессиональный уровень. Только так они могут приблизиться к степени магистра или доктора медицинских наук.
Китайская медицина – это не только наука, это умение рассматривать любое заболевание с позиции взаимодействия пациента и окружающей его среды. Чтобы освоить это умение, нужно обладать глубокими знаниями.
Обучение по ступеням
В медицинских ВУЗах Китая, как и в технических ВУЗах нашей страны, можно завершить обучение на ступени бакалавра, магистра или доктора.
Бакалавр китайской медицины – это студент, который прошел четырехлетний курс обучения и успешно сдал итоговые экзамены. Его можно сравнить со средним медицинским работником в России: фельдшером, техником-лаборантом или фармацевтом. Как правило, бакалавры китайской медицины посещают обязательные и селективные курсы, которые дают им базовые знания об анатомии и физиологии человеческого тела, о причинах и механизме развития заболеваний, о методах их диагностики и лечения.
Большое внимание в бакалавриате уделяется современной «западной» медицине, а не традиционной китайской – ее углубленным изучением занимаются в магистратуре. Изучается также культурология, традиционная литература, английский язык. По окончании такого курса обучения выпускник может работать массажистом, фармакологом, мастером акупунктуры и другим специалистом в рамках своей компетенции. Узкой специализации в программах бакалавриата нет.
В магистратуру может поступить только тот, кто успешно освоил программу бакалавриата. Здесь он сможет углубить свои знания в области традиционной китайской медицины и стать настоящим специалистом – врачом общего профиля. В дальнейшем, определившись с местом работы, традиционный врач пройдет более глубокую специализацию. Обучение в магистратуре продолжается около двух лет.
После магистратуры наиболее успешные студенты могут получить степень доктора медицинских наук, пройдя дополнительные несколько лет обучения.
Огромный багаж знаний
За время обучения в бакалавриате, магистратуре и докторантуре, студент китайского медицинского ВУЗа изучает множество древних трактатов о медицине, в которых собраны знания, накопленные врачевателями Китая за долгие века существования китайской медицины. Некоторые из этих трактатов состоят из нескольких десятков томов. Они пишутся на особом «медицинском» языке – вэньяне, не освоив который, ни один студент не сможет успешно сдать итоговые экзамены.
Помимо теории, студенты получают также большое количество практических навыков. Как и много лет назад, обучение в Китае ведется по принципу «от учителя – к ученику», поэтому некоторые знания передаются студенту непосредственно у постели больного.
Кроме медицинской науки, студенты осваивают широкую общеобразовательную программу – они учатся общаться с пациентом и рассматривать каждый случай болезни как диссонанс в организме больного и его окружении.
Отличительные особенности
Подготовка врачей в Китае – это формирование особого мировоззрения, философского восприятия жизни и умения видеть первопричину, а не следствие болезни. Ни один, даже продолжительный, экспресс-курс обучения, не способен передать тех знаний, которые студенты китайских медицинских ВУЗов усваивают, годами изучая трактаты древних целителей. Поэтому сегодня традиционная китайская медицина чаще всего раскрывает свой потенциал только в руках китайских врачей.
Записаться к врачу-рефлексотерапевту в Центр китайской медицины ТАО.