
Рак желудка – достаточно актуальное для нашей страны заболевание: по статистике, на одного больного из Европы (например, Великобритании), приходится двое больных из России. В общей структуре онкологических патологий он занимает пятое место по частоте встречаемости и третье по числу летальных исходов.
Причины и предрасполагающие факторы
Конкретные причины перерождения клеток желудочной стенки в злокачественную опухоль на данный момент не установлены. Но не вызывает сомнений тот факт, что данное заболевание имеет связь с наследственной информацией. Поэтому риск его развития выше у пациентов:
- мужского пола;
- со второй группой крови;
- чьи кровные родственники страдали этой патологией.
Кроме того, риск развития рака желудка повышается у пожилых людей, так как с возрастом число накопленных «генетических ошибок» повышается.
Повышает риск развития рака и излишнее увлечение солеными и копчеными блюдами, крахмалами, консервами и колбасными изделиями. Не стоит забывать и о вредных привычках: и алкоголь, и курение значительно увеличивают вероятность развития онкологии – ученые предполагают, что курение вдвое повышает риск развития рака желудка.
Предрасполагают к его развитию и различные патологии желудка – в частности, эрозивный гастрит, язвенная болезнь, полипоз, а также инфицирование Хеликобактером Пилори. Предполагается, что носительство Хеликобактера делает риск образования злокачественной опухоли выше в 4 раза.
Возможно также возникновение этой патологии на фоне других онкологических заболеваний.
Настораживающие признаки
Рак желудка нередко маскируется под банальное воспаление слизистой или язвенную болезнь. Первыми его проявлениями обычно становятся дискомфорт и боли в подложечной области, ухудшение аппетита, слабость, которые могут быть проигнорированы пациентом или приняты за обострение уже имеющейся болезни.
Особую бдительность нужно проявить в том случае, если перечисленные симптомы сочетаются с:
- повышенной утомляемостью;
- заметным снижением работоспособности;
- похуданием;
- стойкой изжогой;
- расстройством глотания.
А при таких признаках, как постоянные боли в животе, иррадиирующие в спину, рвота недавно съеденной пищей, увеличение живота или образование уплотнения в подложечной области, откладывать визит к врачу просто опасно.
Особенности диагностики и лечения
Современные методы диагностики – такие, как компьютерная томография, рентгенография, эндоскопия и диагностическая лапароскопия (с биопсией) – позволяют выявить злокачественные опухоли на самых ранних стадиях. Кроме того, для диагностики рака желудка существуют специальные скрининговые программы, направленные на выявление различных новообразований. Они широко применяются в Европейской Клинике.
Как и в других случаях, здесь действует правило – чем раньше обнаружена опухоль, тем более щадящим будет лечение. Основной метод лечения рака желудка – хирургический, и объем операции напрямую зависит от размеров опухоли и степени ее распространенности. Хирургическое вмешательство может заменяться или дополняться лучевой терапией и химиотерапией, которые помогают уничтожить невидимые глазу раковые клетки.
Даже на поздних стадиях, которые диагностируются у ¾ пациентов при первичном обращении, опытные доктора используют различные методы, позволяющие улучшить самочувствие больного и повысить качество его жизни. Помните: на самой последней стадии рака как минимум четверо больных из ста проживают больше пяти лет. Поэтому мы продолжаем борьбу и в самых сложных случаях.
Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09.