Логин
Пароль

Клещевые инфекции

ГлавнаяПубликации → Клещевые инфекции

07 августа 2017
829

Кровососущие насекомые довольно часто становятся переносчиками различных инфекций, и наглядное тому подтверждение – иксодовые клещи, которые могут стать источником заражения как вирусами, так и бактериями. При этом с двумя опасными микроорганизмами – вирусом клещевого энцефалита и боррелией, относящейся к бактериям, можно встретиться в пределах нашей страны, и вероятность такой встречи достаточно высока: по статистике, от 20 до 60 % клещей являются переносчиками одной или обеих этих инфекций.

С целью профилактики клещевого энцефалита сейчас во многих лечебных учреждениях проводится вакцинация взрослых и детей старше одного года. Разработаны различные схемы введения вакцины, которые позволяют выработать стойкий иммунитет в различные сроки.

А вот вакцины от боррелиоза – болезни, которая вызывается боррелией, на данный момент не существует. Даже если человек когда-то перенес это заболевание, спустя какое-то время (примерно через семь лет), он может заболеть вновь. Поэтому своевременной диагностике боррелиоза специалисты советуют уделять особое внимание. Исследования показываются, что среди острых клещевых инфекций у детей клещевой боррелиоз имеет ведущее значение, по сравнению с клещевым энцефалитом.

Как проявляется эта болезнь?

Боррелиоз, или болезнь Лайма – это болезнь, при которой, как и при клещевом энцефалите, поражается нервная система человека. Но при этом могут поражаться сердечная мышца, суставной аппарат и кожные покровы. В отличие от клещевого энцефалита, боррелиоз часто принимает хроническое течение. При этом вероятность такого течения выше, если имеет место так называемая безэритемная форма заболевания.

Эритема (участки сильного покраснения кожи) – это один из ранних признаков инфицирования боррелией. Как правило, первый участок образуется в месте укуса клеща. Впоследствии эритемы, имеющие форму колец, рассеиваются по всей поверхности тела. Обнаружение такой сыпи в эпидемиологически опасный период – повод срочно нанести визит инфекционисту, даже если контакт с клещом не был зафиксирован.

Но кожные проявления болезни могут и отсутствовать. Как правило, это происходит в тех случаях, когда боррелия, стремясь избежать противостояния иммунной системы, проникает в менее защищенные органы – спинной и головной мозг, сердечную мышцу, суставы. При этом может отмечаться повышение температуры тела с симптомами интоксикации, но нередко они принимаются за проявление ОРВИ.

Позже наблюдаются резкие перепады настроения, затем развивается воспаление оболочек спинного или головного мозга, а также периферических нервов. Чтобы не допустить этого и избежать других серьезных осложнений, при обнаружении на теле клеща (даже не присосавшегося), нужно пройти ряд лабораторных исследований, которые помогут вовремя выявить инфекцию и начать лечение.

На основании чего выносится диагноз?

Диагноз клещевого энцефалита и боррелиоза, а также других клещевых инфекций, выносится на основании серологического исследования крови, то есть определения наличия иммуноглобулинов к соответствующим вирусам и бактериям. Это исследование становится информативным примерно на второй неделе после инфицирования, когда запускается активный иммунный ответ.

В более ранние сроки используется другой метод диагностики – полимеразная цепная реакция, который также применяется при исследовании снятого с тела человека клеща. Однако отрицательный ответ в этом случае не означает, что в серологическом исследовании нет необходимости. А положительный ответ не означает, что пациент был инфицирован недавно, так как генетические частички бактерий могут сохраняться в организме человека много лет.

Чтобы не пропустить развития болезни, при контакте с клещом очень важно доставить его в лечебное учреждение, которое будет проводить обследование.  Если снятие клеща выполняется самостоятельно, то хранить и транспортировать его нужно во влажной среде (смоченном ватном диске или марле). Не имеет значения, жив или нет клещ, так как возбудители инфекции остаются в его теле и после смерти.

Как лечить эти болезни или предупредить их развитие?

Лечение боррелиоза подразумевает длительный прием антибактериальных препаратов определенного спектра действия, а также лекарственных средств, способствующих укреплению организма и снятию имеющихся симптомов. Примерно таким же образом проходит лечение клещевого энцефалита, но перечень препаратов, использующихся для борьбы с ним, значительно более широк.

Самым надежным методом предупреждения клещевого энцефалита остается вакцинация. Но даже вакцинированному человеку нужно проявлять бдительность при посещении лесных массивов, парков, скверов и других зеленых зон в городе. Своевременное обнаружение клеща и анализы крови помогут остановить инфекцию до ее внедрения вглубь жизненно важных органов.

Если у вас имеются подозрения в отношении развития клещевой инфекции, или был зафиксирован контакт с иксодовым клещом, обязательно обратитесь за помощью к врачу-инфекционисту! Вовремя проведенное обследование и лечение помогут избежать очень серьезных осложнений.

Запись к инфекционисту в Медицинский центр Вэссел Клиник по телефону: +7 (495) 540-46-56

829
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.