Логин
Пароль

Диабет и рак

ГлавнаяПубликации → Диабет и рак

30 августа 2017
492

Предполагается, что чрезмерное увлечение пищевыми углеводами и сопутствующее ему неконтролируемое ожирение в скором времени приведут к тому, что около трехсот миллионов человек на планете будут страдать сахарным диабетом. На данный момент частота выявления «приобретенного», «несахарного» диабета второго типа значительно превышает частоту выявления первого типа диабета. А это означает, что в группе риска находятся даже не имеющие наследственной предрасположенности люди.

Диабет и риск онкологии

Сахарный диабет и первого, и второго типа, способствует развитию некоторых онкологических патологий и существенно осложняет диагностику и лечение различных форм рака.

Так, ученым удалось доказать наличие связи между сахарным диабетом и злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, тела матки и толстого кишечника. Вероятность их образования на фоне диабета в два раза выше, чем у относительно здоровых людей.

Такая картина во многом связана с тем, что на фоне диабета повышается уровень гормонов-эстрогенов, которые провоцируют рост отдельных опухолей. При этом те же самые гормоны препятствуют образованию других видов рака – в частности, рака предстательной железы. Поэтому у мужчин, длительно страдающих диабетом, риск развития этой патологии снижается.

Способны повышать вероятность возникновения рака и некоторые противодиабетические препараты. Например, их прием увеличивает риск развития рака молочной железы. Отрицательно сказывается на риске его развития и ожирение, которое часто сопутствует диабету. Считается, что оно способствует зарождению рака в постменопаузальном периоде.

Диагностика опухолей при диабете

Многие исследования, которые проводятся с целью обнаружения злокачественных опухолей, предполагают воздержание от приема пищи в течение определенного периода времени. Данное обстоятельство может сделать затруднительным проведение этих исследований у больных, страдающих диабетом.

Сложности возникают и при необходимости выполнения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Как правило, для ее проведения используется радиофармпрепарат, изготовленный на основе глюкозы (18-ФДГ). При повышенном уровне глюкозы в крови пациента его введение может стать причиной развития гипергликемической комы. А при пониженном уровне глюкозы – исказить полученные результаты вследствие активного поглощения препарата мышечной тканью. Поэтому верхним допустимым пределом уровня глюкозы крови для проведения этого исследования считается 8 ммоль/л.

Лечение и прогноз

Сахарный диабет – это серьезная патология, которая сопровождается развитием осложнений и поражением органов-мишеней. Она не может не учитываться при назначении лечения пациенту с онкологическим заболеванием.

На фоне сахарного диабета могут возникнуть сложности как с выполнением хирургического вмешательства, так и с подбором и проведением химиотерапии. Слабость кровеносных сосудов и ослабление иммунной защиты, которые наблюдаются при диабете, повышают риск развития осложнений (кровотечения, воспалительного процесса) в послеоперационном периоде. А повышенный риск нефропатии и сердечной недостаточности затрудняет прием химиотерапевтических препаратов, так как большинство из них негативно сказывают на состоянии почек и сердечной мышцы. Высокий уровень эстрогенов снижает эффективность гормональной терапии (в частности, рака молочной железы).

Вследствие снижения иммунитета (в том числе противоопухолевого) и общего ослабления организма больного искажается течение болезни – многие опухоли становятся более прогрессивными и менее чувствительными к химиопрепаратам. Поэтому лечение пациентов, страдающих диабетом, проводится и онкологами, и эндокринологами одновременно. Только их слаженная работа позволяет получить достаточно высокие результаты.

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09

492
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.